elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Пашков на ВГТРК - прекрасный фильм "Последний фараон" - о египетских правителях, о Мубараке

Удивительное рядом: канал Россия показал динамичный документальный фильм Сергея Пашкова о египетских президентах, начиная с Насера.  Смотрела с интересом. Сергей Пашков - молодец.
Безусловно, фильм страдает болезнью российского пропагандистского кино: он в большей степени комментариен, чем документален. То есть Пашков применил прием, который так раздражал меня у Леонида Парфенова: тот тоже обо всем говорил сам, не давая пробиться на экран прямой речи своих героев - как будто не доверяя им.
Много документальной съемки, но ни одной цитаты из прямой речи героев. Я бы выбрала хотя бы по характерной фразе.
Но динамично, интересно.
О Мубараке - с огромной симпатией. Харизматическая личность. Красавец. 
Много комментировал Михаил Маргелов, спецпредставитель президента по энтим самым странам, и он сказал фразу, очень характерную для российского официального политика: Мубарака погубило то, что он не сделал своим преемником своего сына. "Это был бы лучший вариант для Египта". А получилось, что восстала улица, и она выбрала чувака из "братьев-мусульман", жена у него завернута в кокон хеджаба. По сравнению со светским европеоидным Мубараком и его женой, Сьюзен, доктором наук, социологом, это шаг назад.
С названием  "Последний фараон" не согласна: Мубарак - никакой не фараон. Он динамичный политик, исключительно гибкий. Вот нынче пришел фараон.
Архаичные общества с архаичной религией обречены волочиться в хвосте у прогресса и всегда возвращаться к фараону.
В общем-то, не жалко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments