elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Фемида США не считает правду - клеветой

Бывший депутат Егиазарян в США подал в суд на местного правозащитника иск о клевете и проиграл дело.
Теперь Егиазарян не получит политическое убежище в США. Публикации в прессе в США не считаются клеветой.

Суд Нью-Йорка отклонил иск о клевете экс-депутата Егиазаряна к правозащитнику Петру Залмаеву, - пишет портал Право.ру.

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка отклонил иск преследуемого в России по обвинению в мошенничестве бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна о клевете и распространении порочащих сведений. Иск, находящийся на рассмотрении с апреля 2011 г., был отклонен 30 июля 2012 г. (решение суда смотрите здесь).

Ответчиком по иску являлся гражданин США Петр Залмаев, глава нью-йоркской некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" (Eurasia Democracy Initiative). Егиазарян, предприниматель-эмигрант, в настоящее время скрывающийся от российского правосудия, считает, что Залмаев сознательно дискредитировал его, опубликовав в 2010 году в ряде СМИ серию материалов с клеветническими утверждениями. Речь шла, в частности, о публикациях в Jewish Journal, а также статьях других журналистов в Moscow Times и письмах правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой (а также правозащитных организаций, в частности, Freedom House), в том числе в адрес члена Комиссии по безопасности и кооперации в Европе, в Департамент государственной безопасности США.

Как утверждал в иске Егиазарян, публикации содержали информацию, которая не соответствовала действительности и порочила его репутацию – сведения об антиамериканских, антисемитских взглядах Егиазаряна, о его незаконной политической и предпринимательской деятельности, в том числе на территории РФ, "дружбе" с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и коррумпированности.

Кроме того, в иске говорится, что материалы, распространенные правозащитником, повредили его репутации, подорвали его попытки получить убежище в США и помешали ведению им бизнеса в этой стране. Истец утверждает, что из-за развернутой против него кампании в СМИ он потратил на услуги юристов и специалистов в области PR более $100000 и требует возмещения этого ущерба.

Тем не менее, суд не увидел в опубликованных материалах клеветы. Как сказано в судебных документах, речь идет либо об утверждениях, не являющихся клеветой, либо о личном мнении авторов материалов, что лишает истца возможности предъявлять обвинения в клевете – для этого речь должна идти исключительно о фактах, а не мнениях или возможных вариантах интерпретации текста. О нефактологическом характере заявлений говорит даже то, что статья, оказавшаяся в центре спора, была размещена в разделе "Мнения". Мнения, как указал судья Кевин Кестел (Kevin Castel), в Нью-Йорке находятся под защитой закона.

В рамках данного дела Петр Залмаев подал встречный иск к Егиазаряну на основании того, что обращение того в суд с иском о клевете – это ни что иное, как попытка воспрепятствовать в своих личных целях законной журналистской деятельности Петра Залмаева, и судебные разбирательства по сути являются нарушением положений о свободе слова и недопущении цензуры.

В отличие от основного иска Ашота Егиазаряна о клевете, встречный иск был оставлен на рассмотрении суда. Решение по нему пока не принято, - сообщает портал Право.ру.
-
--------------------------
В России же любое говно может прийти в суд - подать иск о защите чести и достоинства, заплатить судье и получить индульгенцию.
Никто из российских судей не соблюдает  вот это: истатью 214-ую, запрещающую принимать иски о защите чести и достоинства до окончания уголовного процесса.


"Если во время рассмотрения дела по иску о защите чести и достоинства будет установлено, что в отношении ответчика возбуждено уголовное дело по тем же фактам, то производство по гражданскому делу должно быть приостановлено судом (судьей), рассматривающим его, до окончания производства по уголовному делу (п. 4 ст. 214 ГПК).
По данной категории дел потерпевший не может предъявить гражданский иск в уголовном деле, так как в соответствии со ст. 29 УПК гражданский иск может быть предъявлен в уголовном процессе только по вопросу возмещения материального ущерба от преступления. Однако потерпевший может обратиться к суду, рассматривающему уголовное дело, с ходатайством о принятии мер, направленных на опровержение распространенных порочащих его сведений."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments