Мне приятно читать этот сайт. Правда, он несколько обезличен в плане отсутствия колонки главного редактора. А это очен важный элемент. Нельзя прятатся за чужие спины, даже своего поколения. Придется, Сереженька, высказывать свое мнение. Это бывает крайне неприятно и даже опасно. Но, увы, необходимо.
Сегодня обнаружила обширное интервью писателя Михаила Елизарова в "СП". Он говорит какие-то разумные вещи, под которыми многие из нас могли бы подписаться.
В частности, деликатно высказывается о "пуськах", о том, как всем нам навязали борбу за судьбу этих дам, хотя они нам страшно не нравятся."Происходит такая забавная ситуация: если ты поддержал их, ты оказался рядом с такими людьми, с которыми нельзя оказываться, если ты их осудил, то ты оказался в такой же гнусной компании".
Но совесть велит вставать на сторону тех, кого уж очень рьяно стирает в порошок уж очень рьяный режим.
Елизаров:
-У меня создается горькое впечатление, что политическая серьезность напрочь утрачена, но даже не в контексте России, а в мировом контексте. Но эта несерьезность не означает того, что не могут произойти какие-то трагические события. Абсолютно несерьезная, какая-то веселая, шутейная американская политика уничтожает целые страны, и точно так же шутейная бездеятельность российской политики может ее же саму уничтожить. Но от этого серьезности не появится внутри, то есть таким вот образом, шутя, можно и самоубиться. Ее просто нет, той политической силы, которая могла бы обусловить серьезную, настоящую, честную, большую игру. Пока что это просто игры денег, больших денег, которые изображают демократию, борьбу с демократией. Это просто какие-то внешние игры, изображающие политику. Это абсолютно постмодернисткая поделка. Очень страшно связываться с людьми, которые вроде бы даже декларируют идеи, близкие мне по духу. Очень сложно. Поскольку, возможно, их деятельность окажется фарсом. Нам могут подбросить некую фигуру правдоискателя, правдоруба, борца за свободу народа, и потом одновременно дать некий материал, который докажет, что этот человек был коррупционером, занимался таким же распилом, и т.д. и т.п. То есть странную двойственную фигуру, поддержав которую, можно в итоге почувствовать себя неловко. Это ощущение неловкости мы наблюдаем постоянно. В той же ситуации с провокацией Pussy Riot. Происходит такая забавная ситуация: если ты поддержал их, ты оказался рядом с такими людьми, с которыми нельзя оказываться, если ты их осудил, то ты оказался в такой же гнусной компании. И то же самое происходит в области политики. Это абсолютный коллапс. Если ты хочешь себя хоть как-то сохранить как личность, то должен поместить себя в кокон и из него не высовываться, потому что даже любой комментарий может разрушить герметичность этой оболочки. Возможно в этом и состоит великая задача: заключить мыслящих людей в такие вот коконы, чтобы они там просто задохнулись и замолчали.
http://svpressa.ru/society/article/57992/
Вот, читаю я их, этих молодых писателей, читаю, и понимаю, что им не хватает: открытой жесткости позиции и ярких проявлений своего отношения к происходящему. То есть гражданского мужества.
Иное дело - деятели шоу-бизнеса. Те ярче и определеннее.
Ну, кто из писателей нового поколения, (старика Лимонова прошу в пример не приводить) готов положить голову на плаху?
Может, я кого-то запамятовала?