elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

НЭП

Вчера сцепились со свекром насчет НЭПа. А дело было так. Я говорю, мол сейчас, когда город пуст, и в нем мало машин, стало видно, что Москва - это "город женщин". Их в пять раз больше, чем мужчин. И вообще, говорю я, безобразное поведение российских мужиков - это прямое следствие численного превосходства женщин. Мужики выбирают. Женщины проявляют активность и стараются пристроить себя. Особенно как стукнет 35. А свекр, как многие технари, изображает из себя такого доморощенного политолога, и говорит мне, мол, счас мы проверим тебя, какая ты умная, вот, мол ответствуй передо мной, с какого года в России такое положение с мужуками! Я говорю: ды всегда! Сколько себя помню. Он говорит: "С 1924 года" Я говорю: "Не, столько я себя не помню!" Я что, говорю я в 24-ом году такого случилось с мужуками, вот что Ленин помер 22 января 24 года - это я знаю из учебника истории, а про мужуков там не написано. А свекр возьми и ляпни: "В 24-ом году кончился НЭП, и у мужуков не стало самостоятельности, негде было им себя проявить!" Ну, не иначе как либералов наслушался скекр-то! Я и говорю, уже предчувствуя дурной спор, неразрешимый, как проблема старения: "Не, в 24 НЭП не кончился. Официально считается, что он закончился в 1929 году". И началось: поп свое, а черт - свое. А поскольку у них дома дофига словарей разных, полез свекр в словари - а там, естессно, ни черта не написано, потому что словари отечественные - это глупость несусветная, и устаревают они быстро, а главное - они все одинаковы! А у них словарей разных штук двадцать, потому что свекровь работала в словарях. И потому пока он не прошерстил все эти двадцать словарей - он что называется, в туалет не сбегал.
Ну, поругались. Уехала я домой. При своем просвещенном мнении. А свекр до утра копался в источниках и, увы, выяснил, что я была права.
Переживал человек ужасно.
Хочется мужукам всегда быть правыми, но не получается. Мы, гуманитарии, опорные конспекты свои помним наизусть и в страшно сне они нам снятся. Но вот что было приятно: я тоже покопалась в источниках, и лишний раз убедилась в лукавости сталинской и истории: хотя официально почему-то НЭП считается окончательно похороненным в 29-ом году с началосм массовой коллективизации, но хорошить его начали задолго. И похоронили безо всякого официального решения Политбюро. Поэтому и 29-ый год чисто условная величина. Разгул капитализьма так пугал Иосифа Виссарионовича, что он и Троцкого вышвырнул из страны из-за НЭПа, и весь правый уклон выпрямил из-за него. А официально - никакого решения Совнаркома об окончании НЭПа не было. Как бы НЭП сам издох.
А так хорошо начинался разговор: про женщин, про мужуков...а кончился мордобоем и Сталиным.
Ну, что за страна! Что за люди!
Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments