elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

интрига разрешилась в пользу Parex-bank

Долгое время ( не первый год) меня интриговал один замок, расположенный в Юрмале в красивейшем парке на берегу моря, недалеко от лучшего ресторана "36-ая линия". Парк ухоженный, дорожки - из гранитной плитки. Видно, что частный парк, но почему-то открыт для посетителей. Рядом - роскошный особняк русского посольства.
Чей дворец?
Вчера узнала - принадлежит вместе с парком бывшему владельцу скандального Parex-bank Валерию Кардину.
В Юрмале вообще-то запрещено строить дворцы и дома в такой близости к морю. Но если человек очен важный, и способен "уговорить" правительство, то - все можно.
Кардину - разрешили. И только попросили, чтобы он пускал в парк гуляющих, так как он занял общедоступную береговую линию, ну, как, скажем, патриарха РПЦ или Путина в Геленджике попросили бы не борзеть и пускать на территории их дворцов, построенных в заповедных сосновых геленджикских рощах, пускать туда голожопых российских отдыхающих.
Кардин исправно пускает. На ночь парк закрывается.
История его замечательного банка живо припомнилась мне. Отсюда можно взять некоторые подробности.
Созданный для обслуживания лиц в погонах, а также средней важности питерской элиты, имеющих бизнес на территории Прибалтики, Parex Bank лопнул так быстро, что никто не успел даже мяукнуть. Историю его темна, и только начинает приоткрывать свои тайны. В числе клиентов этого банка были весьма известные люди. Пусть это не Путин и не Медведев, но все-таки и губернаторы, и их дети...Когда Каргин и Красовицкий, комсомольские активисты, фотограф и журналист, стали банкирами, совладельцами Parex Bank, то первыми клиентами стали администрации городов, типа Ленинграда - для обслуживания внешнеторговых операций типа "еда в обмен на редкоземельные металлы".

Параллельно сей банк, название которого изначально было - "ParslasREX" - "Царь Мира" (масонское такое название, с символом корона из золотых монет),капитал делал на отмывке денег "конторы": покупали на западе за копейки ЭВМ и продавали госструктурам на вес золота. Их банк был первым-вторым-третьим в цепочке посреднических структур, гонявших средства Сургутнефтегаза, КИНЕФа, Вентспилсского порта, Северстали и других сырьевиков швейцарским трейдерам и островным офшоркам.

Попутно в нем обслуживались русские бизнесмены в погонах и окологосударственные граждане, имевшие вид на жительство в Прибалтике (от членов кооператива "Озеро" до сына питерской губернаторши). Псковский губернатор Кузнецов имел в нем интерес еще со времен МДМ-банка, который открывал кор.счета в Парексе. На пути движения средств Роснефти в Исландию банк также играл не последнюю роль. На чем, говорят, внезапно и погорел, когда мир бурно обсуждал всю эту историю о несостоявшемся кредите России Исландии на 4 млрд прошлой осенью.

«Parex bank — самый крупный из работающих с россиянами латвийских банков, но его серый поток был отнюдь не крупнейшим, — говорит партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. — Уникальности у Parex никакой не было — он, как и почти все прочие латвийские банки, обслуживал офшорные потоки капитала российских резидентов (неофициальные платежи за импорт, сохранение в офшоре прибыли при экспорте, офшорные взаиморасчеты по внутрироссийским сделкам)»

Днем прогуляюсь до парка и сфотографирую дворец.
В прошлом году я его фотографировала, но сейчас лень искать эту фоту.
Цена дворца на сегодня - 50 млн евро.
За эти деньги на Лазурном берегу можно отгрохать и не такое!
Самые богатые люди живут в Юрмале, а не на Лазурном.
Юрмала жирует за  счет "Новой волны" и русских дачников. Что такое Юрмала? Это подмосковное дачное место. Очень комфортное. С хорошо развитой инфраструктурой. Езды на машине 10 часов не спеша. В Подмосковье этого всего нет: кафешки, ресторанчики, отличные детские парки со снарядами на все возроста, с качелями, каруселями, зарослями черники, местами для роллеров, скейтеров, байкеров, с Луна-парками для самых маленьких и самых больших. Единственное, чего нет в Юрмале - это ночных заведений со шлюхами. Это семейное место отдыха состоятельных москвичей.
Поэтому цены на недвижимость здесь бьют все рекорды. В Подмосковье ничего такоего нет. В Подмосковье дача - это вынужденная скука, бесконечный шашлык и в лучшем случае баня.
Одним из факторов этого процветания на берегу холодного мелкого залива  является "Новая волна" и концертный зал "Дзинтари", где каждый день кто-нибудь выступает. Зал никогда не бывает пустым.
Однако над Юрмалой нависла тень хозяина "Новой волны" - Игоря Крутого. Уже второй год он, как докладывают информированные источники, желает подвергнуть зал "Дзинтари" капитальной реконструкции, чтобы он "соответствовал мировому уровню".
Один год простоя - и вот уже вся девелоперская деятельность в Юрмале покатится вниз. Цены рухнут. Начнется скука. Богатые москвичи сдрыснут отсюда в Ниццу или куда-нить еще, на свою сраную Рублевку.
Поэтому в этом году схватка двух бизонов (Паулса и Крутого) закончилась ничем.
Что будет в следующем году - пока неясно.
Кстати, еще интересная подробность: администрация не разрешает строить тут заборы, превышающие 1.50 (кажется, так), притом что 70% территории должно быть видно из-за этого забора. То есть глухие тюремные заборы, как на Рублевке, здес запрещены.
Все-таки есть польза от европейской традиции, хотя она и имеет свои изъяны...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments