elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Тихон Дзятко - милейший юноша!

Ну, уже, наверное, всем известен скандал, который породила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, которая не сдержала радостных эмоций по поводу своего удачного отдыха в дорогом отеле, принадлежащем Виктору Вексельбергу и прочирикала в своем Фейсбуке на эту тему, мол, так было хорошо, жаль, что все хорошее кончается так быстро.
Цена отеля впечатлила коррепондента "Эха Москвы" Тихона Дзятко, сына и внука двух известных правозащитниц и диссиденток, человека, у которого справедливость и борьба заложены в генах. И он дал комментарий соответственно в своем Фейсбуке, мол, отдыхают девушки не по чину...
Что тут началось!
На бедного Тихона Дзятко накинулся целый хор либеральных журналистов, коллег по работе, которые плевали в него, как могут патриции плевать в плебея.
Я думаю, что и с работы теперь погонят.
А Тихон не сдается и пишет такие, умилившие меня до слез слова:
"В завершение (продолжение?) сегодняшней занимательной дискуссии хотелось бы отметить несколько моментов. 
По-настоящему демократическое и свободное общество невозможно без готовности журналистов и общественности ставить вопросы и готовности власти на эти вопросы отвечать. Такова, к сожалению (ну или к счастью), природа чиновничества: быть всегда под прицелом внимания - даже на отпуске и даже в свободное от работы время. В противном случае система становится закрытой, а доверие к ней теряется. Не имеет значения - это личные деньги, деньги мужа, сестры или заначка со школьных дней - общество должно этим интересоваться, а власть должна быть готова ответить на этот интерес, потому что чиновники - наемные менеджеры, которых наняли граждане страны. Они могут быть нам симпатичны или не симпатичны сами по себе, но в этой плоскости они одинаковы: Путин с яхтами и дворцами, патриарх Кирилл (кстати, не чиновник) с часами и автопарком и все прочие. Это - нормально. 
Например, в Штатах два года назад разразился страшный скандал: Мишель Обама в условиях плачевного состояния американской экономики отправилась с дочкой Сашей в отпуск в Испанию. На деньги, которые ее муж заработал публикацией книг еще до того, как стал президентом США. Скандал заключался не в том, что она не может позволить себе хороший отпуск на собственные деньги или деньги супруга, а в том, что в ситуации высокого уровня безработицы и растущего внешнего долга это как минимум моветон.
То же и здесь. К сожалению, Россия не является сильнейшей экономикой мира, а потому вопросы от общества, почему чиновники столь красиво проводят свой отпуск, оправданы и закономерны. Более того, в них нет и не может быть ничего обидного - они не адресованы конкретному человеку, они адресованы чиновнику, замещающему в данный конкретный момент времени этот конкретный высокий пост в государстве, частью которого являются все граждане страны.
Мне кажется, что бывает только так: если мы играем по-честному, то играем по-честному везде. А именно: честные выборы, "банду Путина под суд", независимость судебной системы и - готовность чиновников ответить на неудобные вопросы. Причем ключевое слово именно "неудобный", а не "неприличный" - когда ты становишься чиновником, кажется, "приличность-неприличность" отпадает. С другой стороны, тебя никто не заставлял выбирать такую жизнь. Но раз уж выбрал - будь готов.
И кажется, все начнет по-настоящему меняться, когда главным будет не персоналия, а принцип. Иначе говоря, не конкретные "Володя", "Кирилл", "Наташа", к которым мы будем иметь разный подход и разные представления о "приличности-неприличности", а "президент", "патриарх", "пресс-секретарь", которым задавать любые, подчеркиваю - любые, вопросы нормально и правильно. И играет только на пользу общества".
--------------------------------------------------------------
Господи!
Помоги этому молодому человеку прозреть и понять, с кем он работает. И помоги ему найти свое место в это мире!
Ведь для этих людей, даже для самых жалких, сделать вид, что они богаты и трутся о сильных мира сего - важнее всего на свете. Я читаю фейсбуки самых засратых на сегодня "бывших", и они изо всех сил постят снимки, что отдыхают как Боги, по четыре месяца в в году, на лучших курортах...
Никто не хвалится тем, что работает. Все косят под олигархов.
Когда же модно будет рукава-то засучить?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments