elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Не доверяйте свою жизнь компьютерам

 Полагаю, что одной из важнейших причин кризиса в мировом масштабе, в частности, в развитых странах, явилось почти полное отсутствие "ручного управления" в экономике и финансах. То есть они пытаются управлять финансовыми процессами с помощью всего одной опции - изменения ставки рефинансирования. Остальное отдано на откуп специальным компьютерным программам. А контроль и ручное управление должно затрагивать все опции. Вот, к примеру, статейка:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/16/323351

"Начиная с 1980-х г.г., значительную часть акций, капиталов и вторичных ценных бумаг (дериватив) покупают и продают не живые брокеры, а компьютеры, которые по роду своего назначения даже получили соответствующее прозвище — «алготрейдеры» (трейдеры по алгоритму). В 2006 г. алготрейдерам принадлежало 40% всех операций на Лондонской фондовой бирже, в то время как в США во власти машин находилось и вовсе до 80% всех операций. Программы для компьютеров, которые этим занимаются, пишут специальные аналитики, как правило, физики и математики по образованию, работающие в сфере управления рисками, которые получили прозвище «кванты». Создаваемые ими программы оценивают, является ли определенная операция выгодной, и выставляют цену сделки.

В том, что эти программы основаны на оценке рисков, и заключается их главная проблема, пишет Guardian. Они способны оценить состояние рынка только в текущий момент времени, но не учитывают эмпирические данные о реальной способности клиента платить деньги и не предусматривают тот факт, что если вдруг все клиенты откажутся платить, а не только лишь несколько из них. В результате этой недальновидности, присущей программам, банки и оказались на грани банкротства".

Ничего нельзя ставить на автомат. Все нуждается в человечьих мозгах. Как только человек перестает контролировать процессы и анализировать, случаются коллапсы.
Ну, это, конечно, одна из причин общего кризиса существующей модели управления.
Меньше всего я согласна с тем объяснением кризиса, которое дает вот уже третий год Павловский (надо отдать ему должное -он уже три года назад предрекал, что отрезвление от успехов наступит скоро). Но он считает, что мы очень зажрались, и потребление было значительно выше, чем производство. Не знаю, как насчет производства, но не могу согласиться с избыточным потреблением. Ну, блин, яхты у кого-то...но ведь это единицы. Посмотрите, здесь в ЖЖ собрались не самые глупые люди, а никто не жирует особенно. Сказки все это - про избыточное потребление.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments