Тяжелый труд - просеивать информацию, снабженную крикливыми заголовками типа "Школьник умер после эстафеты!" "Бабушка съела внука!", "Учительница изнасиловала ученика", "Путин повернул время вспять!"...
Тишины хочу. День тишины. Закрыть голову одеялом и повторять мантру: "Стереть все файлы!"
Немного отвяну и напишу о тех рассказах современных российских писателей, которые я читаю в специальном выпуске журнала "Русский репортер".
Я сразу окрестила весь номер "унылым говном", но я была неправа и скороспешествовала. Тут надобно все-таки сказать, что Андрей Рубанов - зачОтный такой пацан. Если и не писатель, то крепкий очеркист. Его материал о том, как сидел в тюрьме явно выделяется из потока всех подобных воспоминаний - ярко написано. Но это не рассказ, это физиологический очерк очень сильного, наблюдательного и умного человека.
Михаил Елизаров написал о своем страхе. О страхе, который персонифицировался в мерзком человеке, уроде. Ему удалось заразить читателя своим страхом и омерзением. Писатель, че.
Читала вчера Диму Быкова, отрывок из романа "Американец". Но отрывок из романа всегда проигрывает по сравнению с коротким жанром - своей незаконченностью.
Потом напишу более детально.
Одновременно читаю книгу Прилепина о литературе, составленной из коротких колонок, которые он где-то публиковал.
Честно сказать, я бы не стала объединять такие фитюльки в книгу. Они сиюминутны, конъюнктурны. Хочется большей глубины.