elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Самуцевич. Политические адвокаты - это бедствие российского правосудия

Много лет назад (еще Аня Политковская была жива), я ходила на суд над юными революционерами-лимоновцами.
Аня тоже ходила, и мы с ней там пересекались. Больше журналистов почему-то не было. Зато было много родителей этих молодых лимоновцев - зал был забит до отказа.
Меня сагитировал ходить на суд Сережа Беляк, известный адвокат. Был среди адвокатов, защищавших лимоновцев и не менее известный Дмитрий Аграновский.
И тогда я впервые увидела, как себя ведут политические адвокаты. Они буквально закапывают своих подзащитных, чтобы те сели. Потому что им нужны жертвы политического террора.
Сережа Беляк обычно защищал людей в уголовных процессах, а не политических, его самым известным политическим процессом была защита Лимонова Эдика в Саратове, когда их повязали за готовящуюся акцию в Казахстане. И тактика Беляка, как адвоката не политического,  была иная: найти максимальные и минимальные оправдывающие клиента обстоятельства и представить их суду.
Хороший адвокат был у Юлии Пелеховой, когда мы убедили ее и ее маму сменить первого адвоката, подсунутого ей определенными силами. Второй работал раньше прокурором или следователем. Прекрасно провел процесс. Умница.
Ту же фигню можно наблюдать и в деле Ходорковского. Не только его адвокаты, но и вся его родня, включая маму, как приходят на "Эхо Москвы" трындят, какой несгибаемый МБХ и как он ни в чем не хочет раскаиваться, как он смеется в лицо режыму.
Ты сначала выйди из застенков, отойди на безопасное расстояние, а потом смейся в лицо режыму.
Самуцевич пошла личным путем. Не путем революции, а просто разумным путем.
Но это не значит, что завтра она не сорвется.
Тот же Сережа Беляк мне показывал на одну девку из НБП, за которую он уже однажды лично поручился, что она больше никогда и так далее, и вытащил ее. А она опять полезла.
Так что будем посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments