elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

  • Смотрела в он-лайне "Жизнь и судьбу" по роману Василия Гроссмана.
    Еще один средне-тяжелый фильм об ужасах недавней российской истории.
    Фильм "ужасный" не в плане того, что плохо сделан. Нормальный такой фильм. Обычный. Без вывертов. С традиционным, много раз опробованным сюжетом. Героические многонациональные русские люди хорошо воюют, бью гитлеровцев, проявляя массовый героизм. Военные чинуши гробят, как могут, всякую фронтовую инициативу, стараются прибить героизм и партизанщину. Дом Павлова - здесь не дом сержанта Павлова, а дом ...некоего капитана Грекова, который пренебрегает военной иерархической дисциплиной и воюет, как ему нравится. Отчеты о проделанной работе не посылает толстым военным чинушам.
    Ничего нового я из фильма не узнала. Когда читала роман несколько десятилетий назад, то узнавала новое. Папе моему Гроссман нравился, а папа - фронтовик. И кадровый офицер. Видимо, Гроссман не врал.
    Фильм освежил мои  вполне конкретные знания о не так далеко ушедшем прошлом. Это не такое крутое варево, какое намутил Никита Михалков в своем сериале "Утомленные солнцем", выйдя за границы жанра и создав притчу со скабрезными личными оценками русского народа. Режиссер Урсуляк (предыдущий его фильм "Ликвидация") по Гроссману создал  вполне средний фильм. Традиционный. Пока (я посмотрела семь серий) больше всего меня тронуло письмо матери физика Штрума, пересланное ею из еврейского гетто сыну. Такая безнадега.
    И совершенно меня не тронуло больше ничего. Хотя горя немерено показано. Но знание о том, что так было, уже во мне есть. И есть уверенность, что именно так и было. И только бесконечно удивляют попытки некоторых самодеятельных "историков" доказать, что не было битвы за Сталинград, и вообще, не было Великой отечественной войны...
    Я имею в виду немногочисленных "альтернативщиков", которые ищут славы на скользком пути альтернативной истории и чтения лекций на тему: "Сталин с Гитлером дружили и всю Землю поделили"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments