?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

накося выкуси

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает всем владельцам квартир, сдаваемых в аренду, обзавестись налоговыми патентами. В противном случае «уклонистам» от налогообложения грозят суровыми штрафными санкциями. Тем не менее, это пока не более чем проект, то есть арендодателей банально берут на испуг.

6% - такова ставка налогообложения по так называемой «упрощенной» схеме для мелкого бизнеса, именно по ней предлагается платить отчисления и в столичную казну. Оформиться таким образом и сегодня может любой владелец сдаваемой в аренду квартиры, предоставив, по требованию мытарей, в качестве подтверждения договора с арендаторами. Стоимость аренды жилья в столице – информация общедоступная, поэтому никаких проблем с ФНС не предвидится. Хозяин «однушки», который получает с нее в год 300 тысяч рублей (25 тысяч рублей в месяц), заплатит 18 тысяч рублей и будет спать спокойно.

Но столичные чиновники каким-то образом подсчитали, что в среднем арендодатель в столице зарабатывает 1 миллион рублей – 84 тысячи рублей в месяц. Скорее всего, привыкшим шиковать чиновникам просто невдомек, что это уже стоимость аренды хорошей трехкомнатной квартиры в доме бизнес-класса, подобные объекты составляют считанные проценты московского рынка аренды жилья. Исходя из этих цифр и посчитана стоимость «патента», который предлагается покупать всем без исключения владельцам сдаваемого внаем жилья – это 60 тысяч рублей в год. Его нужно будет приобретать и хозяевам роскошных апартаментов на Тверской, и тем, у кого есть жалкая «хрущоба» в Текстильщиках.

Однако бить тревогу преждевременно. Мэрия откровенно пугает арендодателей, направляя их в сторону «белых» схем сдачи жилья внаем. Даже если столичные власти и примут закон о «патентах», человек, уже зарегистрированный в ФНС как индивидуальный предприниматель и честно платящий налоги по ставке 6%, может смело «посылать» чиновников по известному адресу. Ведь федеральное законодательство, в том числе налоговое, имеет приоритет перед различными выдумками местных властей.

В любом случае, на то, чтобы наладить тотальный контроль за всеми арендодателями на рынке сдаваемых внаем квартир у государства уйдет минимум пару лет. Власти, конечно, как всегда добьются своего, но далеко не сразу и не везде. Поэтому следует просто «держать нос по ветру», то есть внимательно отслеживать все законодательные инициативы по данному вопросу и не делать преждевременных шагов. В скором времени могут появиться и более выгодные предложения властей по «легализации» доходов от аренды жилплощади.
http://moneyvector.ru/trendy/platezhi/246-vladelcev-arendnyh-kvartir-berut-na-ispug.html
via http://magelanin.livejournal.com/2923158.html?mode=reply#add_comment

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
babyashkina
Oct. 30th, 2012 06:14 pm (UTC)
Больше всего мне нравятся тэги, которые вы поставили к этой новости :))
elena_tokareva2
Oct. 30th, 2012 07:05 pm (UTC)
Ну, Ань, сама подумай: они хотят ввести так называемый вмененный налог, который платили раньше мелкие предприниматели в начале года, независимо от дальнейшей прибыли. То есть если арендатор через месяц сбежит, а более арендодатель квартиру сдать не сможет, то никто ему налог этот не вернет.
Гораздо пристойнее платить в конце года по ставке 6%, как ЧП.
Но Собянин жадный и глупый, поэтому он хочет хапнуть по максимуму, чтобы хватило бабла заткнуть дыры своей "плиточной активности". Пошел бы он в ж.
opiat_dvoika
Oct. 30th, 2012 06:32 pm (UTC)
Сейчас налогов не платят вообще. Договор составляют на 11 месяцев и по закону можно не платить.
Если введут новые налоги, то первыми, кто пострадает, будут наниматели, потому что вырастут цены.
Но налоги все же должны быть. Лучше бы небольшие, чтобы хотя бы часть наймодателей регистрировала свои сделки по аренде. Бардак в этой сфере сейчас ужасающий. Одна бумажка-договор на руках у хозяина, другая - у съемщика. Информации о жителях многоквартирного дома нет ни у кого.
4at_ina
Oct. 31st, 2012 05:18 am (UTC)
Ваш комментарий прекрасно сочетается с Вашим ником! Не хотите расшифровать свою блестящую сентенцию "Договор составляют на 11 месяцев и по закону можно не платить"? или пойдете сначала закон почитаете? Какой именно читать надо, подсказать? Чем найм от аренды отличается сами найдете?
opiat_dvoika
Oct. 31st, 2012 07:04 am (UTC)
Я рассказываю о сложившейся в Петербурге практике. О том, как поступают наймодатели - а именно так называются владельцы квартир в договорах. Договора заключают на 11 месяцев. Если бы заключали на 12 - нужно было бы платить налог. На рынке аренды жилья это общеизвестный факт. Не верите мне - позвоните в любое агенство по аренде и поинтересуйтесь. Может, они вас и по поводу законов проконсультируют бесплатно. Хотя вряд ли.

4at_ina
Oct. 31st, 2012 07:39 am (UTC)
Бугага, всегда подозревала, что питерцам плевать на федеральное законодательство:) Да и двоечники они, особенно малОй из тандемчика, который якобы с юридическим образованием:)
В отличие от ваших агентств, двоечникам из которых не хватило рабочих мест в правительстве, просвещу Вас совершенно бесплатно. Заключение договора найма на 11 мес. никоим образом не связано с уплатой налогов. Равно как и с регистрацией договора (не надо путать с арендой нежилья). Таким образом наймодатели защищают себя от недобросовестных съемщиков, получая возможность требовать расторжения договора и выселения при неоплате за 2 мес. Если договор найма заключается на длительный срок, то требовать выселения наймодатель сможет только, если не получал платы в течение 6 мес. Поэтому никто из наймодателей и не заключает договор на год и более. Вы там на досуге жилищный и гражданский кодексы полистайте.
А налог надо платить всегда, если какой-то доход получал от ее сдачи. Даже если сдавали на пару часов бездомным любовникам.
Другой раз проверяйте информацию, прежде что-либо с апломбом утверждать.
opiat_dvoika
Oct. 31st, 2012 08:04 am (UTC)
Как я поняла из вашего страстного выступления, наймодатели нарушают закон. Все и сплошь. Это означает только одно - закон не работает, даже если он и существует.
Он просто не работает, и все. Есть закон, нет закона, есть практика, которая критерий истины - сделки не регистрируются, налоги не платятся. Вообще аренда жилья - это огромный поток неконтролируемого нала и бардака.
Хотите сказать, что это только в Питере так, а в Москве владельцы квартир, как лапочки, бегут с декларациями в налоговую?
elena_tokareva2
Oct. 31st, 2012 08:10 am (UTC)
Никто налогов не платит. Если только сдают на много лет иностранным фирмам - тогда сами фирмы и платят. Включают стоимость налога в стоимость квартиры.
4at_ina
Oct. 31st, 2012 08:26 am (UTC)
Либо мое выступление было недостаточно страстным, либо у Вас понятийный аппарат неисправен. При чем тут какая-то регистрация сделок? Ее по закону не требуется в описываемой Вами ситуации. Более того, Вам здравый смысл не подсказывает на то, что основанием для уплаты налога является факт получения дохода, подлежащего налогообложению, а не какая-то регистрация какой-то там сделки?
Поток нала и бардака в большей степени касается дешевого сегмента - клоповников для "шпателей" (с). Не скажу "за всю Одессу", но в мск владельцы приличных квартир предпочитают добровольно платить 6 или 13%. И с годами их количество растет. Лично я даже со сдачи гаража налог регулярно плачу. За удовольствие совершенно официально послать нах различных участковых, диспетчеров, техников-смотрителей, председателей, старших, проверяющих и проч. любителей мелкого шантажа, привыкших почему-то считать всех окружающих мелкими жуликами вроде себя, не грех и 13% заплатить :)
Засим откланиваюсь. А Вам опять двойка за знания и логику.
elena_tokareva2
Oct. 31st, 2012 08:35 am (UTC)
Все то же самое, но легче, легче...К чему такая страсть, когда речь идет о каких-то убогих суммах? Или вам некуда деть свой темперамент? Приезжайте ко мне на дачу - снег убирать. Я вам и налью.
4at_ina
Oct. 31st, 2012 08:41 am (UTC)
Спасибо, Елена Константиновна! мне бы со своим полгектаром управиться, некогда по чужим дачам-то шариться:) Просто откровенный бред, преподносимый с апломбом и сопровождаемый магическим заклинанием "по закону" (которого, кстати, самолично никто не читал), уже достал. Хотя этим нынче все занимаются, от президента и до последнего "шпателя" :((((
elena_tokareva2
Oct. 31st, 2012 08:53 am (UTC)
Жаль...
Кстати, я сдавать квартиры ненавижу. Деньги небольшие, а хлопот - полон рот. Еще ведь и страховать надо. И все время предупреждать арендаторов, чтобы перекрывали воду и газ. И ставили бы на охрану.
А если они обалдуи, как все в этой стране?
4at_ina
Oct. 31st, 2012 09:03 am (UTC)
Да, риски в наших условиях у наймодателя несравнимо больше, чем у съемщика. С другой стороны, если в квартире просто никто не живет, это не сохраняет ее в новом или исправном состоянии и от необходимости платить налог на имущество и коммуналку не избавляет.
opiat_dvoika
Oct. 31st, 2012 08:59 am (UTC)
Ну-ну. Вы мне расскажите, как бодро платят налоги владельцы элитной недвижимости, а я послушаю.

Лень искать цифры, но по-моему, на всю Москву нашлось за прошлый год полторы тысячи владельцев квартир, заплативших налоги. Полторы тысячи. Всего лишь.
Зачем, на мой обывательский взгляд, необходима регистрация договоров. Потому что сейчас никто, ни одна живая душа, даже примерно не может сказать, кто живет в том или ином доме. Случись что - концов не найдешь.
Меня мало занимает количество денег в чужом кармане и количество квартир у моего соседа. Но как обывателю, мне было бы спокойнее, если бы я знала, что хоть кому-нибудь известно, кто населяет тот или иной дом. Как обывателю, мне было бы спокойнее, если бы наймодатели платили небольшой, но строго обязательный налог, а сделки регистрировались хотя бы в налоговой.
Судя по всему, для вас мелкие удовольствия вроде послать нах всех окружающих, ближе. Каждому свое, как говорится.
elena_tokareva2
Oct. 31st, 2012 09:02 am (UTC)
Разумеется, сейчас бардак. В ЕГРЦ есть списки собственников квартир, но нет списка жильцов.
4at_ina
Oct. 31st, 2012 09:12 am (UTC)
Деточка, так ведь регистрация договоров не панацея. По договору в жильцах может числиться добропорядочный Иванов-Петров-Сидоров с женой, сыном, тещей и кошкой, а по факту в той же квартире может располагаться притон или общежитие шпателей. Чем поможет регистрация?
Кстати, если Вы утверждаете, что договоры составляются на 11 мес., означает ли это ППФ? или это всего лишь джентельменское соглашение? Неуплата налогов при наличии письменного договора (неважно, знают о нем третьи лица или нет) свидетельствует только о поголовном дебилизме ваших непуганных наймодателей.
opiat_dvoika
Oct. 31st, 2012 09:53 am (UTC)
НАШИХ непуганых наймодателей.
Конечно, регистрация договоров не панацея. Настоящая панацея - это когда люди перестанут жить, "под собою не чуя страны". Когда начнут заботиться о своей безопасности, о безопасности близких людей. Когда наниматель поднимет голову: как так ? Почему я должен жить на птичьих правах, если плачу серьезные деньги?
Сейчас же на рынке аренды жилья спрос стабильно опережает предложение в бюджетных сегментах. На приличную однушку рядом с метро выстроится очередь из желающих.
elena_tokareva2
Oct. 31st, 2012 08:11 am (UTC)
Да вытурить можно за неуплату сразу же. Пошли вон и все.
Главное - патент не покупать у Собянина.
opiat_dvoika
Nov. 2nd, 2012 06:30 pm (UTC)
Любознательная я все же выяснила, почему договора заключают на 11 месяцев.
При договоре на 12 месяцев и дольше хозяин должен регистрировать сделку в ЕГРП, На свидетельство о собственности ставят "печать обременения". После этого нельзя так просто вытурить квартиранта, нельзя взять кредит под залог квартиры, и много других нельзя.

"Обременением можно считать и заключенный собственником квартиры договор найма, поскольку при продаже арендуемой недвижимости жильцы-наниматели сохраняют право на проживание в ней до конца срока действия договора, а новый собственник должен обеспечить им прежние условия найма.

Из этой же категории так называемое доверительное управление. По сути говоря, речь идет о той же аренде, только наниматели имеют дело не с собственником квартиры, а с агентством недвижимости, которому имущество передано в управление на определенный срок."
Теперь понятна стала ваша взволнованность при обсуждении вопроса.)
И о налогах.
Были случаи, когда обиженные чем-то квартиранты отсылали в налоговую копию договора. И да, налог хозяину недвижимости приходилось выплачивать.
Но в основной массе наймодатели непуганные, как вы правильно выразились.
elena_tokareva2
Nov. 2nd, 2012 11:27 pm (UTC)
Вы - молодец!
pukekimax
Oct. 31st, 2012 02:21 pm (UTC)
По законодательству РФ "Договр Аренды" заключается между юридическим и физическим лицом или между юридическими лицами на срок не более 5 лет. Данный договор , если заключен на срок более 1 года подлежит регистрации в Регистрационной палате.
Между физическими лицами заключается "Договор найма", который является соглашением между физическими лицами и никакой регистрации не подлежит. Ну и юристы вв МЭРии сидят.
Пускай вводят в законодательство "Договор аренды". Никто никогда не докажет, что квартира сдана в найм за деньги. Флаг им в руки.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2022
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner