elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

накося выкуси

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает всем владельцам квартир, сдаваемых в аренду, обзавестись налоговыми патентами. В противном случае «уклонистам» от налогообложения грозят суровыми штрафными санкциями. Тем не менее, это пока не более чем проект, то есть арендодателей банально берут на испуг.

6% - такова ставка налогообложения по так называемой «упрощенной» схеме для мелкого бизнеса, именно по ней предлагается платить отчисления и в столичную казну. Оформиться таким образом и сегодня может любой владелец сдаваемой в аренду квартиры, предоставив, по требованию мытарей, в качестве подтверждения договора с арендаторами. Стоимость аренды жилья в столице – информация общедоступная, поэтому никаких проблем с ФНС не предвидится. Хозяин «однушки», который получает с нее в год 300 тысяч рублей (25 тысяч рублей в месяц), заплатит 18 тысяч рублей и будет спать спокойно.

Но столичные чиновники каким-то образом подсчитали, что в среднем арендодатель в столице зарабатывает 1 миллион рублей – 84 тысячи рублей в месяц. Скорее всего, привыкшим шиковать чиновникам просто невдомек, что это уже стоимость аренды хорошей трехкомнатной квартиры в доме бизнес-класса, подобные объекты составляют считанные проценты московского рынка аренды жилья. Исходя из этих цифр и посчитана стоимость «патента», который предлагается покупать всем без исключения владельцам сдаваемого внаем жилья – это 60 тысяч рублей в год. Его нужно будет приобретать и хозяевам роскошных апартаментов на Тверской, и тем, у кого есть жалкая «хрущоба» в Текстильщиках.

Однако бить тревогу преждевременно. Мэрия откровенно пугает арендодателей, направляя их в сторону «белых» схем сдачи жилья внаем. Даже если столичные власти и примут закон о «патентах», человек, уже зарегистрированный в ФНС как индивидуальный предприниматель и честно платящий налоги по ставке 6%, может смело «посылать» чиновников по известному адресу. Ведь федеральное законодательство, в том числе налоговое, имеет приоритет перед различными выдумками местных властей.

В любом случае, на то, чтобы наладить тотальный контроль за всеми арендодателями на рынке сдаваемых внаем квартир у государства уйдет минимум пару лет. Власти, конечно, как всегда добьются своего, но далеко не сразу и не везде. Поэтому следует просто «держать нос по ветру», то есть внимательно отслеживать все законодательные инициативы по данному вопросу и не делать преждевременных шагов. В скором времени могут появиться и более выгодные предложения властей по «легализации» доходов от аренды жилплощади.
http://moneyvector.ru/trendy/platezhi/246-vladelcev-arendnyh-kvartir-berut-na-ispug.html
via http://magelanin.livejournal.com/2923158.html?mode=reply#add_comment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments