elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

URA.ru и другие приключения Чубайса



Уральские СМИ - это вам не Павел Шеремет, командированный "Огоньком" на Урал для полировки действительности. 
Они Аксану Панову не жалеют и лихо вскрывают подноготную увлекательного (по крайней мере, для меня) конфликта подруги Ройзмана Аксаны Пановой с губернатором Куйвашевым и "австрийскими инвесторами" , купившими ее сайт.
Как известно, два уральских перца, спонсоры Куйвашева, заплатившие через австрийскую фирму Пановой 5 млн баксов, чтобы она заткнулась и тихо делала, что велят, наткнулись на коварство с ее стороны: деньги-то Панова взяла, но продолжала мочить Куйвашева.
Тогда ее обвинили в мошенничестве.
Ну, СМИ пошли судить-рядить о том, является ли Панова прогрессивным лицом и в большинстве своем  пришли к выводу, что да, конечно, является.
Что, несомненно, свидетельствует о том, что в ее бизнесе завязаны крупные федеральные фигуры, которые в состоянии влиять на московские СМИ. 
А вот что пишут местные СМИ, уральские. Это ежедневная газета "Уральские ведомости":

"Источникам известно, что буквально в последние дни перед началом событий Оксана Панова встречалась в Москве с супругой Анатолия Чубайса – Дуней Смирновой. Встреча оказалась продуктивной. Наши информированные собеседники, знакомые с деталями той встречи, утверждают, что Дуня могла предложить ряд креативных идей по влиянию на общественное мнение в процессе борьбы с силовиками. Кроме того, через Дуню, возможно, удалось договориться о том, что помогать Пановой будут несколько известных адвокатов. В частности, назывались имена Генри Резника и Генриха Падвы. Кроме того, есть информация, что к делу должен подключиться и личный адвокат Анатолия Чубайса – Александр Аснис.

Роль Прохорова


Была, как сообщается, у Дуни Смирновой и еще одна «светлая» мысль в деле спасения Пановой. Якобы предполагалось организовать сбор средств для «удушаемого оппозиционного СМИ» через Интернет – через системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

С одной стороны, это позволило бы получить ресурсы для борьбы. С другой стороны, через анонимные интернет-кошельки можно легализовать поступления от крупных коммерсантов, которые хотели бы помочь, оставаясь при этом в тени. Кроме того, сбор средств через Интернет в ситуации Пановой – едва ли не единственная возможность получать ресурсы от жертв информационного шантажа. «Старые» каналы получения денег уже не годятся – наверняка те, кто готов платить за «информационный шантаж», сейчас уже не смогут перечислять деньги на расчетные счета Пановой.

Но особая надежда возлагается, конечно, на влиятельных бизнесменов общероссийского масштаба.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что обладают информацией о назначении денег олигархов. Так, часть средств очень пригодится для оплаты услуг медийного сообщества (которое не очень-то рвется защищать Панову, зная о реальном положении вещей). Другое направление работы – проплаты специалистам по организации массовых акций в Екатеринбурге в защиту Оксаны Пановой. 

Возглавит ли Михаил Прохоров мятеж на Урале?

Таких фигур в «арсенале» Пановой, прямо скажем, немного. Помимо уже упомянутого Анатолия Чубайса это, как многие наверняка догадались, может быть Михаил Прохоров. 

Как нас информируют, Михаила Прохорова к этому делу активно пытается подключить «близкий друг» Оксаны Пановой – Евгений Ройзман. Глава фонда «Город без наркотиков», напомним, имеет прямое отношение к уральскому отделению прохоровской партии «Гражданская платформа». Учитывая, что Ura.Ru – практически единственный рупор этой организации в Екатеринбурге, можно себе представить, какие аргументы в беседах с Прохоровым приводил Ройзман.

Наверняка и представители уральского отделения «Гражданской платформы» уже обращались к московскому лидеру с просьбами о поддержке Ura.Ru. Однако нашему изданию от собственных информаторов известно, что большинство актива местной «Гражданской платформы» состоит из оперативников ройзмановского фонда «Город без наркотиков» – так что ничего удивительного в позиции местных «партийцев» нет. Более того, мало кто удивится, если Ройзман и его сотоварищи начнут подбивать Михаила Прохорова к организации и проведению в Екатеринбурге массовых протестных акций с требованиями «поддержать независимое оппозиционное СМИ».

Сам Прохоров, насколько известно, пока никаких действий не предпринял, хотя, безусловно, в курсе происходящего. Не исключено, что Михаилу Прохорову не особо нравится идея «мятежа» на Урале в защиту СМИ с «сомнительной» репутацией и с подачи Ройзмана, который до сих пор не объяснил следствию, почему в процессе реабилитации в его фонде «Город без наркотиков» некоторое время назад умерла мать двоих детей.

 
Без друзей

В ситуации Пановой было бы глупо не использовать имеющийся собственный медийный ресурс. Буквально за пару дней до обысков и возбуждения уголовного дела, возможно, был приглашен политолог Константин Киселев, который, по выражению ряда наблюдателей, быстро «высосал из пальца» и оформил рейтинги уральских политиков. Естественно, Евгений Ройзман в рейтингах своего поклонника Киселева получил астрономический результат. 

Это дало Пановой еще один повод утверждать, что она – ярая оппозиционерка, которая не щадя живота своего противостоит режиму. Однако, по мнению экспертов, подобное поведение лишь свидетельствует об агонии «Ура.ру». «Невозможно создать себе имидж оппозиционерки за неделю до обысков, в то время как все последние месяцы ты вылизывала властям всё что можно», – делятся своим мнением многие участники уральского медийного рынка. 

Круг помощников и защитников в Екатеринбурге у Пановой, как и ожидалось, крайне узок. Едва ли не единственным беззаветно преданным другом оказался политолог Константин Киселев, известный своими способностями работать сразу на двух клиентов, противостоящих друг другу. Напомним, не так давно журналисты обнаружили господина Киселева в рядах нескольких оппозиционеров, которые тайно встречались с американским послом Майклом Макфолом в одном из ресторанов Екатеринбурга. 

Киселеву, как нас информируют, могла быть отведена роль организатора, который должен координировать действия всех более-менее значимых медийных фигур, депутатов, журналистов и правозащитников для «имитации поддержки» Пановой широкими народными массами. Как видно из информационной повестки, дела у Киселева в этом вопросе идут из рук вон плохо. Трудно сказать, почему Константина Викторовича постигла неудача. Одни эксперты утверждают, что это обычное для данного политолога проявление непрофессионализма в оргвопросах, другие считают, что причина – в склочном характере шеф-редакторши Пановой, из-за которого у «Ура.ру» практически не осталось сторонников в Екатеринбурге. Впрочем, не исключено, что эти два фактора наложились друг на друга.
----------------------------

Ну, и так далее...Сами посмотрите. Главное, не читать "Огонек", который я раньше очень любила и пропагандировала, а сейчас он превратился в провинциальный бюллетень "с кином и жувачкой". 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments