elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

На АПН правильная статья

Александр Самоваров

Александру Андреевичу Проханову, Дугину и прочим жертвам имперской идеи посвящается

Решил написать о том, как правильно создавать империю. Ибо то, что сейчас создается при пропагандистской поддержке Проханова и К, никакой империей не является, а является необходимой (для врагов России) ступенью для оформления колониального статуса нынешней РФ.

Берем любую империю хоть Римскую, хоть Британскую, хоть любую другую, и видим ясно, что в основе империи лежит совершенно конкретный отмобилизованный на экспансию этнос. Этнос, когда он уже сложился, когда между его элитой и массами есть некое устойчивое равновесие, есть понимание собственной значимости. Это очень важно, это первостепенно важно, когда и простой народ уверен в некой своей исключительности. Для римлянина эпохи Цезаря, для англичан второй половины 18 века, для русских начала 19 века не было сомнения в том, что данный народ призван господствовать. Между прочим, именно такой убежденностью были наполнены белые граждане США во всей своей истории, включая последние десятилетия особенно.

Есть ли сейчас такой народ в РФ? По идее таким народом в РФ может быть только русский народ. Но власть и русский народ в РФ сами по себе. Власть отделилась от русского народа всяческими барьерами, более того, власть не желает признавать русский народ народом господствующим даже в РФ, и никак не определится с его статусом в этой стране.

Т.е. любой человек, который выступает за превращение РФ в империю, был бы, прежде всего, озабочен усилением русского народа.

Всякому имперскому броску во вне предшествует большая пропагандистская работа, которая на всех уровнях от государственного до бытового, от начальных школ до университетских кафедр, так или иначе, оправдывает предстоящее расширение границ. Имперский народ обрабатывается в том духе, что он главный в этом мире (иногда главный в определенном регионе), что он право имеет.

Имеет ли место что-то подобное в РФ? Смешно даже говорить об этом.
АПН.ру
---------------------------------
От себя добавлю пять копеек: Проханов - старый клоун. А Дугин просто неадекват.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments