?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Самоваров

Александру Андреевичу Проханову, Дугину и прочим жертвам имперской идеи посвящается

Решил написать о том, как правильно создавать империю. Ибо то, что сейчас создается при пропагандистской поддержке Проханова и К, никакой империей не является, а является необходимой (для врагов России) ступенью для оформления колониального статуса нынешней РФ.

Берем любую империю хоть Римскую, хоть Британскую, хоть любую другую, и видим ясно, что в основе империи лежит совершенно конкретный отмобилизованный на экспансию этнос. Этнос, когда он уже сложился, когда между его элитой и массами есть некое устойчивое равновесие, есть понимание собственной значимости. Это очень важно, это первостепенно важно, когда и простой народ уверен в некой своей исключительности. Для римлянина эпохи Цезаря, для англичан второй половины 18 века, для русских начала 19 века не было сомнения в том, что данный народ призван господствовать. Между прочим, именно такой убежденностью были наполнены белые граждане США во всей своей истории, включая последние десятилетия особенно.

Есть ли сейчас такой народ в РФ? По идее таким народом в РФ может быть только русский народ. Но власть и русский народ в РФ сами по себе. Власть отделилась от русского народа всяческими барьерами, более того, власть не желает признавать русский народ народом господствующим даже в РФ, и никак не определится с его статусом в этой стране.

Т.е. любой человек, который выступает за превращение РФ в империю, был бы, прежде всего, озабочен усилением русского народа.

Всякому имперскому броску во вне предшествует большая пропагандистская работа, которая на всех уровнях от государственного до бытового, от начальных школ до университетских кафедр, так или иначе, оправдывает предстоящее расширение границ. Имперский народ обрабатывается в том духе, что он главный в этом мире (иногда главный в определенном регионе), что он право имеет.

Имеет ли место что-то подобное в РФ? Смешно даже говорить об этом.
АПН.ру
---------------------------------
От себя добавлю пять копеек: Проханов - старый клоун. А Дугин просто неадекват.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dzecko
Nov. 17th, 2012 06:07 pm (UTC)
"для русских начала 19 века не было сомнения в том, что данный народ призван господствовать"

Ложный тезис, из которого потом произрастают нацдемовские мифы. Это не в защиту Дугина или Проханова. Просто из этого ложного тезиса потом выстраивается и ложная конструкция, ничем не менее порочная, нежели построения Дугина или Проханова, которые цепляются за слово-обманку "империя".
elena_tokareva2
Nov. 17th, 2012 06:10 pm (UTC)
Не согласна решительно.
dzecko
Nov. 17th, 2012 06:14 pm (UTC)
Да без проблем, просто русские начала 19-го века вовсе не считали себя обреченными на господство. Поэтому и аналогии между Британской империей, Римской империей и Российской империей лишены оснований. если это не понимают, начинается путаница.
elena_tokareva2
Nov. 17th, 2012 06:21 pm (UTC)
Откуда вы знаете? А великие географические открытия? А войны? А исторические воспоминания? А ваша Башкирия, которую очистили от пугачевщины и подчинили?
"Русские пронеслись на Кавказом и Азией, оставляя после себя школы, больницы, научно-исследовательские институты, консерватории".
dzecko
Nov. 17th, 2012 06:27 pm (UTC)
Здесь неправильно используется слово "господство". Вы же сами сейчас написали: "Русские пронеслись на Кавказом и Азией, оставляя после себя школы, больницы, научно-исследовательские институты, консерватории". Какое это на фиг господство?! Сравните это с тем, что оставили англичане в Индии. Там до сих пор процветает и нищета и средневековье. И сравните это хотя бы с Казахстаном, который вообще не имел какой-либо истории внятной до русских.

Проблема в неправильной терминологии.
elena_tokareva2
Nov. 17th, 2012 06:47 pm (UTC)
То, что сделали русские для колонизованных ими народов, это и есть господство. От слова "Господь". Сделали хорошее дело.
dzecko
Nov. 17th, 2012 06:53 pm (UTC)
Вы же прекрасно знаете, что слово "господствовать" имеет в русском языке несколько иной смысл, сопряженный со словами "главенствовать", "подчинять" и т.д.

В том-то и дело, что русский народ всегда был своего рода сакральной жертвой Российской империи (и Советской тоже) именно на этом и строилась наша русская земля. Именно поэтому и не стали мы тюрьмою народов, как нас не пытались ею представить в глазах Западного мира.
Елена Кесиди
Nov. 18th, 2012 12:30 pm (UTC)
Ну и зря. И получили, сами знаете что, вместо "спасибо".
chelovert
Nov. 18th, 2012 05:41 am (UTC)
До Крымской компании в 19 веке Россия имела статус жандарма Европы. Это исторический факт, отмеченый во всех отечественных учебниках истории.Самоваров в последнее время очень толково пишет.Андреич стар, Дугин талантлив, но,похоже, выдохся.
elena_tokareva2
Nov. 18th, 2012 05:55 am (UTC)
Дуги, прежде всего, лжив. А потом уж выдохся.
Насчет жандарма Европы, думаю, что это мем, придуманный либералами еще тогдашнего розлива.
chelovert
Nov. 18th, 2012 06:29 am (UTC)
Да нет, Венгрию то, для австрийцев усмиряли по договору русскими войсками. Отсюда и пошло.
n_abdrakhmanov
Nov. 18th, 2012 05:44 pm (UTC)
У него борода Карла Маркса.
Сразу видно – интеллектуал.
Выступает всегда против бакса.
Словоблудье его капитал.

Конспиролог с оккультной закваской,
С евразийской широкой душой,
К либералам относится с «лаской»,
Друг «Единой России» большой.

Фанатичный борец с атеизмом,
Проповедник, профессор, халдей.
Православье скрестив с монархизмом,
Глашатай архаичный идей.

Исступлённый сторонник империй,
Антизападник и радикал,
Компилятор заумных мистерий,
Сам себя возвёл на пьедестал.
kaizer_tg
Nov. 18th, 2012 09:46 pm (UTC)
Почему же, для Дугина и Проханова народ есть - татары. И они "за", кстати. "Новая орда".
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner