elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

приметы времени

Нашла много крохотных детских ботиночек. Неужели Сашенька уже столько истоптал? Такие маленькие были первые. Теперь уже носит 25-ый. Такие хорошенькие босоножечки, ботиночки. Так и хочется поставить их на полочки вместо книг.
Хотела раздарить тарелки, несервизные. Но тут налетел Макс, начал орать, что никому не отдаст эти тарелки с цветочками: "Я помню их с детства!" "Не смей!" "Стоят себе и стоят!"
Потом терзала архив со старыми письмами и открытками. Поздравления с Первым мая и Великой октябрьской революцией от каких-то поклонников юности, много, теплые такие. Настойчивые:"Может, залетишь к нам  когда-нибудь..."
Хотела порвать. Зачем хранить старые письма, старые чувства? Но рука не поднялась. Какие теплые были эти открытки. Благодарственные письма от героев очерков, которых в свое время спасла от тюрьмы и от сумы...С Украины, из Грузии, из Таджикистана...
Старые праздники, с которыми теперь уже никто никого не поздравляет. "Леночка, сердечно поздравляю тебя с Праздником солидарности всех трудящихся!" И все это искренне. Не поленились. На почту ходили. Пачки писем, перевязанные ленточками. Из экспедиции мои письма домой, из Восточной Сибири, где я работала в Комплексной Восточной экспедиции МГУ: "Дорогая мамочка, что же ты так редко мне пишешь? Вчера видела в тайге рысь, очень испугалась, взвела курок на винтовке на всякий случай, подумала: если прыгнет - застрелю!"
"Вчера два идиота приперлись к нашему зимовью, раздавили на улице наши ведра и кастрюли, требовали "таежного гостеприимства, мол налейте водки и накормите! Послали их далеко. Сегодня ездили жаловаться начальнику геологического района Брызгину. Обещал выгнать мерзавцев в течение часа. И выгнал."
Страна, которую мы потеряли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments