elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

в гостях у друга-священника


Храм Державной Божьей матери умиляет классической красотой и лаконизмом. Трудно даже представить, что у него внизу, под землей, еще один храм - нижний. Там крестят младенцев и взрослых.
Увеличить!


Вчера в дружной компании эдак человек сорока коллег по "Комсомольской правде", в которой я работала в ее лучшие времена, когда она еще не печатала стихи про жопу, отправились мы в г.Жуковский (станция Кратово) в гости к отцу Николаю Булгакову, который служит священником уже больше десяти лет в этом славном городке российской авиации.
Николай Булгаков - наш коллега по "Комсомольской правде" , работал в "Алом парусе". И к тому же, мой сосед - мы с ним всю жизнь рядом проживали во дворах Новослободской улицы. Коля жил в деревянном доме в Тихвинской переулке,  где было немало выпито, спето песен, через окно мы вылезали в сад, ночью влезали обратно, в общем, ходили туда в этот гостеприимный дом в любое время суток. Благо Колина либеральная мама была снисходительна к шалостям молодежи. Тут были все. Вся московская литературно-поэтическая богема 70-х в Колиной избе гуляла и импровизировала. Все знаменитые имена тут отметились и гитарным звоном и свежесочиненными стихами и песнями.

Отец Николай Булгаков рассказывает, как строил этот храм.

Увеличить.

Потом Николай ушел в армию. Пока его не было, родилась у него дочь. Получив отпуск на десять дней, он ее зарегистрировал на себя. А демобилизовавшись, женился на будущей попадье, теперь матушке Ольге.
Когда были студентами, Коля написал книжку про наши дворы и наше детство, она называется "Я иду гулять". Это была книжка самого молодого писателя в те времена. Несмотря на явный талант и природный юмор, Николай был нерадивым студентом и не раз прибегал ко мне во время сессии со списком из эдак 60-ти книг по зарубежке и криком с порога: "Токарева, немедленно расскажи мне содержание этих книжонок!"
Именно после армии он постепенно ударился в религию, крестился по настоянию своей мамаши, и по благословению своего духовного отца ушел служить священником. Сначала подслуживал в чужих храмах. А потом свершил этот, прямо, сказать невероятный подвиг - воздвиг храм и подворье. Тут дачу- строишь мучительно долго и все кровью и потом. Наверное, надо было испросить сначала благословения у святого отца. Николай Булгаков так и поступил. Он получил благословение.
Вчера, надо вам сказать, был день рождения "Комсомолки". Обычно наш клуб ветеранов КП в этот день пьет горькую либо в стенах альма матер, либо в каком-нибудь кабаке. А тут решили посетить батюшку.
От этого вчерашнего визита просто нахожусь второй день в ударе. Коля Булгаков такой храм отстроил! Это не пером описать ни гонораром оплатить. Помимо верхнего храма - там еще внизу, в подземной этаже располагается нижний храм, с крестильней для взрослых и младенцев. Как раз ребеночка при нас крестили. Сейчас уже есть и второй священник, молодой парень.
"Денег у меня было всего 15 тысяч долларов", - говорит отец Николай.
То есть начинал он строить с чистого листа и без денег. Но помогли люди. Нашлись спонсоры. "А где же почетная доска спонсоров?" - спросила я Николая. "Да они не хотят славы", - ответил он. А я припомнила свой когдатошний визит в синагогу, там вся стена утыкана кирпичами разного размера, на каждом - имя спонсора. Самый большой кирпич - тот, на котором написано Роман Аркадьевич Абрамович. По глупости я сморозила "Как? Неужели уже умер?" И мне презрительно ответили, что нет, не умер, а просто много денег дал на строительство, а кто много денег дал - тот и увековечен.
Не так в православных церквях. Дал и дал. И никто не знает, кто и сколько. Правда, однажды видела колокол в новой церкви в Солнцево, там отлито прямо и четко: "Православной церкви от солнцевской братвы". Где-то у меня и фота сохранилась этого позорища. И батюшка в той солнцевской церкви был странный. Все хватал меня за коленки.
Храм Державной Божьей матери, который построил Николай Булгаков на деньги неизвестных спонсоров, на пустом месте, рядом со старой церковной постройкой, удивляет неброской красотой.
 Иконостас в нижнем храме (в том, что под землей).
Увеличить.
Интересно, что все иконы, за исключением главной, местной, Казанской богоматери, совершенно новые. И их поставлял храму тоже друг нашей юности Саша Жилин.
Кроме храма, есть еще Подворье. Подворье - это живое сердце местной церковной общины. Тут и актовый зал, и кухня, и гостиница. До кризиса был и детский сад. Нас угостили чудесным обедом. Был и концерт. Ангельское пение юношей. Это студенты семинарии и консерватории. Пели чудесно.Отцу Николаю удалось создать творческую атмосферу внутри церковной общины. Пашет он день и ночь. Никогда не отказывается крестить и отпевать,  и исповедывать, без выходных. Пожалуй, у него и я бы пошла на исповедь, хотя обычно к исповеди не хожу - чужим не доверяю.



Певчие. В центре - регент.


Подворье - это отремонтированная контора заводоуправления фон Мекка, начальника Московско-Казанской железной дороги. Фон Мекк - это мало того что большой МПС-овский начальник, но и муж той гражданки, которая финансово и духовно поддерживала Петра Ильича Чайковского . Известна и переписка П.И.Чайковского и гражданкой фон Мекк. 
 На втором этаже подворья живет и сам батюшка.
Очень растрогала Колина жена Ольга - стала она толстой попадьей, в платочке. А раньше Ольга работала  на Высших режиссерских курсах. Коля ее называет не иначе как "матушка".

В общем, воочию увидела, что церковь в России поднимается. Не знаю, много ли таких талантливых священников, как Николай Булгаков, но надеюсь, что много.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments