elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

смотрела спектакль "Околоноля"

Сегодня во МХАТе на Малой сцене посмотрела спектакль Кирилла Серебренникова по роману Владислава Суркова (пардон, "натана дубовицкого") "Околоноля".
Спектакль идет редко. И, по-видимому, не пользуется большим успехом у зрителей. Во всяком случае, человек двадцать ушли прямо в темноте, наступая на ноги, куда-то...дело в том, что вход в зал был предусмотрен исключительно через сцену...через сцену люди и уходили. Причем на сцену надо было идти тоже не простым путем, а ...по корешкам книг, которыми буквально вымощена была дорога в Ад.
Спектакль идет четыре часа. Это непривычно и трудно для человека, который пришел получить удовольствие.
Вот человеки и уходили.
С точки зрения режиссуры Кирилл Серебренников ничего худого не сделал, разве что затянул концовку. Надо было закончить на полчаса раньше. Но с точки зрения литературы ему пришлось иметь дело с весьма посредственным вторичным материалом. Буквально сюжет литератор Дубовицкий спер у Александры Марининой - из ее детектива 1993-го года "Игра на чужом поле". Если вы помните, Настя Каменская едет отдыхать в санаторий и там выясняет, что в санатории обосновалась шайка подпольных кинодеятелей, которые снимают "убийства в прямом эфире", специальное кино для уважаемых господ, которые любят, когда для них натурально снимают кино, где натурально убивают: режут, если точнее.
Вот, наш Сурков и позаимствовал сюжетец у Марининой.
Вообще, ощущение литературной несвежести преследует с первых же слов в этом спектакле, потому что ломка 90-х уже отыграна в литературе и в кино многократно. А ежели кто ходил в Док-театр, то там все это показывают короче, динамичнее, и мат более забористый.
Но до конца я досидела. Все-таки, мастерство сидения на скучных спектаклях не пропьешь.
В четверг иду на Ренату Литвинову, тоже во МХАТ.
А ежели кто хочет в театр, то лучше сходить в Малый, на Царя Федора Иоаныча.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments