elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Рената Литвинова - лучшая актриса в России, рядом с ней меркнут все

Ходила во МХАТ на спектакль по пьесе французской драматургини Маргерит Дюрас "Шага". Ставила тоже женщина -  режиссер из Швейцарии Мари-Луиз Бишофберже.
Боже, как хороша Рената Литвинова! Говорят, что рядом с кошкой все лучшие балерины кажутся кирпичами. Так и рядом с Ренатой.
Это такая филигранная игра! Такой изгиб тела и души.
Вообще, пьеса, где играют всего трое, и на малой сцене (на учебной) хороша. Дело происходит в сумасшедшем доме...Во дворе сумасшедшего дома гуляют трое: доминантная самка в одеянии, напоминающем оперение жар-птицы, в красивых сиреневых чулках с большой дыркой на коленке...суетливая женщина в никакой одежде и нелепой кепке, и мелкий мужичонка. Каждый рехнулся на своем. Суетливая женщина любит льва и хочет льва. Рената ходит всюду со словарем неведомого птичьего языка "шага" и то и дело произносит какие-то звуки, даже фразы на этом языке. Суетливая тетка пытается понять, что говорит жар-птица и перевести мужику, который не расстается с канистрой, в которой нет бензина. Он думает, что находится в Монте-Карло, но не очень помнит, как сюда попал. 
Пьеса абсурда. Каждый играет свое безумие.
Но при этом все трое контактируют. Лидерство жар-птицы не оспаривается.
Чтобы понять весь тонкий юмор этой пьесы, все-таки надо ее смотреть.
И, конечно, чтобы насладиться игрой актеров.  
Смешную тетку играет  Ксения Лаврова-Глинка, а мужика с канистрой-  Игорь Хрипунов.
Играют все отлично. Но Рената - бесподобна.
Я уже тут писала, что в последние годы чаще всего в театре мучаюсь, как бы отбывая наказание. А тут получила удовольствие.
Сейчас вспоминаю позавчерашнюю грубую поделку - спектакль "Околоноля" и удивляюсь своему терпению: как высидела 4 часа? А нынче просто кайф.
После спектакля пошли по Большой Дмитровке, заставленной автомобилями, пересеченной руинами поперечных катакомб...и вдруг...из машины выпорхнула Рената Литвинова и влетела в меховой магазин.
Наверно, она заметила, что стало холодно и решила купить себе мех...
Мы долго обсуждали тот факт, что рядом с этой женщиной очень трудно представить себе равного ей по таланту мужчину. Таким мог бы быть Марчелло Мастрояни. Но он умер. Ну, кто еще? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments