elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Завтра открывают памятник Петру Столыпину. Рядом с Белым домом.

Сегодня была пресс-конференция в Академии художеств, у Ильи Глазунова, на Мясницкой.
Позже выложу фотки.
  • Фото
    И
    лья Глазунов и автор памятника Столыпину скульптор Салават Щербаков. Перед пресс-конференцией, которая состоялась сегодня в 14 часов в здании Академии художеств.
    • Фото
      С
      туденческая библиотека в здании Академии художеств на Мясницкой.
      • Фото
        У
        меньшенная копия памятника. В конференц-зале Академии художеств.
Прелесть этого здания, его интерьеров и обаяние самого Глазунова ни пером описать ни гонораром оплатить. В Москве не так много подобных зданий, созданных со вкусом и любовью, да еще где учатся искусству.
А мальчики - скульпторы молодые, юные, Господи, 87-го года рождения, они уже участвовали в создании этого изумительного в своей строгости, классического памятника! Не железки какие-то, которые торчат из ящика с патронами, а прямо-таки мрамор, цельный. Постамент 60 тонн. Давно уже в России не ставили таких памятников. Все больше скоморохи.
Илья Глазунов, который импровизирует на ходу,  в свои 85 лет...
Скульптор, глава авторского коллектива создателей памятника, Слава Щербаков, сам похож на Столыпина, пять раз его спросила, не с себя ли делал фигуру. Клялся, что нет. Но красавец! Всегда любуюсь, черт возьми!
Но вот что самое интересное: из Кремля поступил строгий запрет государственным мужам участвовать сегодня в этой пресс-конференции. Даже убогий Алексей Митрофанов не явился.
Поражает страх убогих перед русской историей.
Это памятник в натуре.

Впрочем, борьба с памятниками - известная болезнь не только в нашей стране, но и в европейских странах. В Париже три раза в Сене  топили памятник Наполеону, так называемому "маленькому капралу". Потом выуживали из Сены, и снова водружали, а потом снова топили.
Памятник Столыпину в Киеве взорвали по приказу Керенского в 1917-ом году.
В Киеве тоже группа депутатов Верховной рады выступила с предложением воссоздать памятник Столыпину на Крещатике, так как Столыпин много сделал для Украины.
Ну, конечно, началась дискуссия...Так просто это, конечно, не пройдет. Начнутся истерики.
 
Говорят, министр культуры Мединский, который должен был прийти на пресс-конференцию, был заявлен, правда, заболел, у него, якобы, сильный понос, он только что вернулся из Индии, а оттуда все привозят расстройство желудка. Хиллари Клинтон, вон, даже в обморок упала вследствие обезвоживания из-за сильного поноса. Есть такая болезнь, холерина, холероподобное заболевание. Вроде, пустяк, говорят опытные инфекционисты, но Хиллари лишилась из-за него своего поста госсекретаря. Бывает такое.
Не знаю даже, как Мединский завтра придет на открытие памятника, будет со своей такой болезнью стоять рядом с Путиным...
А тем временем, пресс-конференция была преинтереснейшая.
Памятник Столыпину - это, конечно, не памятник Кадырову, но НТВ, все-таки, приехало, и газетчики пришли. И Вести-24. Там было интересно послушать и историю создания памятника, и то, как собирали деньги на него, и посмотреть видео, как устанавливали с помощью подъемных механизмов. А самое интересное - это то, как пробивали место для памятника Столыпину. Возле Дома правительства.
Установка того ли иного памятника политической фигуре - это никогда не история, лишь на 25% искусство, и остальное - это чистая политика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments