?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня довелось мне праздно провести время на Ленинградском вокзале. Ну, то, что он почти такой же мерзкий, как вокзал, например, в Минске, излишне рассказывать, так как, я думаю, что все по несколько раз в году бывают на этом вокзале. Вестибюль станции метро "Комсомольская" ремонтируют уже года три. В Китае бы за это время выстроили бы новую Китайскую стену и расписали бы ее фресками под Врубеля.
Но дело не в этом.
Я договорилась встретиться на вокзале с человеком, который уезжал в Питер на Невском экспрессе. Он мне должен был передать один сверток.
И приехала я несколько раньше намеченного срока. И не напрасно. Я получила колоссальное удовольствие, наблюдая вокзальную жизнь. Теперь я понимаю сценаристов, которые на коленке делают фильмы типа "Москва, я люблю тебя!" Большого ума не надо. Сценарии валяются под ногами.
Вот длинная очередь в кассу за билетами на сегодняшние поезда в Питер. Билетов, якобы, нет. Все распроданы.
Рядом трется бабка в норковой шапчонке, такая помесь торгового работника советских времен с администратором  кинотеатра.
Она опытным взглядом выцапывает из очереди "платежеспособных" . Это два армянина. Один дохлый совсем, молодой, а второй пузатый, "отэц" типа.
Бабка оттаскивает их от касс, подальше, к стоячему буфету и начинает обслуживать:
- На Сапсан за пять с половиной нужен?
- Нет? А на Невский экспресс за четыре с половиной возьмешь?
- Счас будет! А вы думали бабушка вас обманет...Бабушка свое дело знает!
Бабка бодро набирает номер на мобильнике и говорит:
- Один на Невский экспресс. Спрашивает : вам второй не надо? Нет? Давай диктуй фамилию.
Молодой армянин начинает диктовать:
- Мкрт...
Бабка:
- Ка-ак? По буквам! Не могу понять.
Армянин вытаскивает паспорт и показывает бабке.
Бабка:
- Тут не по-русски. Без перевода. У тебя армянский паспорт, что ли? Тут какие-то крючки и закорючки!
Дает трубку армянину, тот диктует кому-то в телефон свою замысловатую фамилию.
Когда операция передачи данных была закончена,  бабка решила завести светскую беседу с клиентами:
Кокетливо: - Вы любите Петербург?
Армяне хором: - Ненавижу!
Бабка (обескураженно): - А зачем едете?
-По бизнесу.
- А я очень люблю Петербург. Только я там не была сорок лет.
Я подумала, откуда же появится билет? Неужто она их потянет к кассе?
Но долго ждать не пришлось: не прошло и трех минут, как рядом возник аккуратненький такой азиат, в кепочке. Курьер. Он принес билет на имя армянина.
Произошла расплата. Деньги перекочевали к бабке. Надо думать, кассир в доле. Курьер получил свое.
Нормальный такой сервис.
-----------------------
Потом я наблюдала, как толпа шла на Невский экспресс. Забавные бабульки лет под девяносто в норковых шубах и неслабых серьгах, сопровождаемые более молодыми родственницами, плыли на посадку (как говорится, к питерским кузинам на Новый год..."А это дочь моя, Татьяна. - "Ах, Таня! подойди ко мне. Как будто брежу я во сне... Кузина, помнишь Грандисона?" Ах, Грандисон, Ах Грандисон!")
Вот появился толстенький Григорий Томчин (питерский демократ первой волны), пожилой, с вечной улыбочкой, с ним свеженькая хорошенькая и очень молодая женщина и маленькая девочка лет пяти. Неужели жена и дочь?
Вот прошла женщина, с ней девочка лет двух в медицинской маске, закрывающей рот и нос и собака в такой же медицинской маске...
А вот и мой знакомый. Запыхавшийся. Со свертком, который я забыла две недели назад на одном мероприятии. Привез мне.
Счастливого пути!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stilo
Dec. 27th, 2012 11:17 pm (UTC)
Томчин богатейший человек, правая рука Чубайса времен приватизации, автор идеи залоговых аукционов и многих других, аналогичных. Не удивительно, что у него хорошенькая молодая жена, виднго, прежняя уже не того, по его-то доходам. Когда он был думским депутатом, у него вообще была рыжая двухметровая модель-секретарша, это при его росте в метр сорок. И надо же, хитрюга, как все тишком да тайком, что в общественном мнении остался только улыбчивым демократом первой волны.
duradulova
Dec. 28th, 2012 12:26 am (UTC)
Вот же ж сучонок!
nelenaa
Dec. 27th, 2012 11:25 pm (UTC)
Хорошо пишете.)) зачиталась.
Бизнес с билетами не прерывался с советских времен. Такие бабки были на всех вокзалах. Наследие. Или наследствееность. Увы.
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Dec. 28th, 2012 08:05 am (UTC)
Нет, конечно. Частные аэропорты слишком далеки от касс и вообще расположены в медвежьих углах.
astrotony
Dec. 28th, 2012 05:54 am (UTC)
Да, хорошо. Интересно.
tetkaeloiza
Dec. 28th, 2012 06:29 am (UTC)
Интеоесно.что мерзкого Вы нашли в минском вокзале,по сравнению с Белорусским вокзалом -это просто дворец7
elena_tokareva2
Dec. 28th, 2012 08:04 am (UTC)
Да причем тут дворец? Минский вокзал такой же неуютный, как и московский. Прошлый век.
chelovert
Dec. 28th, 2012 08:50 am (UTC)
Смеялся. Про армян хорошо, а про бабушку ещё лучше. Ну как тут верить Чубайсу о том, что старшее поколение скорее вымрет, чем впишется в рынок. Как бы сам рыжий пророк вскоре по миру не пошёл.
elena_tokareva2
Dec. 28th, 2012 09:02 am (UTC)
Я таких бабок вижу и около театров - они перепродают билеты на дефицитные спектакли. Они всюду, где есть спрос. Быстро входят в контакт с кассирами и находят общую выгоду.
Благодаря им билеты на хорошие поезда в пиковое время уже не купить: они создают искусственный дефицит вместе с кассирами.
Вписались отлично.
Но больше всего меня посмешила попытка светского разговора. Я чуть не подавилась кофием. Но снимать это на телефон постеснялась. Все-таки, личная жизнь людей.
mvolcoff
Dec. 28th, 2012 10:29 am (UTC)
не знаю как у прочих театров- а возле большого--
если и есть бабуси--то так-любительницы--там билетами оперирует мафия из хорошо сбитых мужчин --причём занимаются они этим бизнесом давно и прочно--бабушки у них на подхвате некоторые-- постоять в кассе.лишний билетик для них купить--им оплачивают за "стояние".а сами почему не продают?-не всегда гарантия что все скупленные билеты и даже один-сбросишь-конкуренция ёпт.) ,и билеты в большой стоят несколько тысяч некоторые-бабкам рисково--мужики там тусуются весь рабочий день-больше нигде не работают--заработки?--как один мне расплывчато сказал--кто 30 тыщ а кто 300...-как сезон кончается-все по иностранным курортам линяют--до сентября ...
-----
и также похоже что мужики завязаны на кассиров ,но и не только--наверняка и на администрацию театра?--тусуются в предбаннике метро --охотный ряд--ежедневно--смешные ткие дядьки--уже большинству за 40-к а одеты "модно" но "как подростки модные"--их легко вычислить--такие специфические--к ним и подъезжают за билетами клиенты--видимо в инете где то на них есть выход?--но лень искать-не нужны пока))(билеты в смысле)
web_strannik
Dec. 30th, 2012 10:37 am (UTC)
Ситуация (с рекламой Питера) вышла забавная. Смеялся в голос. Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner