elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

"Анна Каренина" Стоппарда - это театр, где доминируют декорации, а не детали

Как я любила "Анну Каренину" Льва Толстого! Почти так же, как "Войну и мир". И вот, я пошла смотреть "Annu Kareninu" po motivam Leo Tolstogo.
Так это и есть. Латинским шрифтом прошлись прямо по русской душе.
Мы не можем запретить западным популяризаторам ставить русскую классику. Но должно признать, что они в ней ни хрена не смыслят.
Поэтому они всю историю перенесли в театр. Все происходит как бы понарошку, на сцене театра. Декорации вращаются, превращаются...
То Стоппард - сценарис режиссер Джо Райт пустили в унитаз главное - контекст и детали русской жизни 19-ого века. Они заменили Петербург и Москву театральными декорациями, в прямом смысле - картонками, раскрашенными то под хохлому, то под ампир. Все знаменитые сцены, которые мы так любим, были стерты как неважные. Скачки происходили на сцене театра, и Фру-Фру вместе с Вронским упала прямо в партер.
Левин не ходил на Патриаршие на каток - любоваться Кити. На балу у князей Щербатовых, где Анна отбила у Кити Вронского, все танцуют вальс, нещадно размахивая руками, как никогда не танцевали вальс нигде. Ну, может, на сцене где-нибудь. При этом танцующие то и дело замирают в неудобных позах, как восковые куклы. Чтобы усилить эффект аффекта.
А что касается актеров, подобранных на главные роли (Анны и Вронского), то они сильно проигрывают актерам второго плана - Каренин, Левину, Кити, Стиве Облонскому и Долли и другу Каренина - Лидии.
Особенно глупо выглядела Бетси. Помню, в русской экранизации ее играла Майя Плисецкая. Это было да.
Кира Найтли - особа нервическая, с кривоватыми зубками, которые она часто обнажает, как мышка, совсем не Анна Каренина. Анна Каренина - это Татьяна Самойлова, Тарасова, пышнотелые, с округлым овалом лица. Кира - хищная, сухощавая...Она была уместна в фильме "Опасный метод", где убедительно сыграла пациентку доктора Юнга, припадочную мазохистку.
Вронский (Аарон Тейлор-Джонсон)тут пшеничный блондинчик с голубыми глазами и белым неаппетитным телом. Совсем не "секси".
В общем, посмотрев импортную "Анну Каренину", я совершенно излечилась от любви к этому роману.
Довольно забавно было наблюдать, что молодежь, которая полностью заполнила кинозал на позднем сеансе, пялилась не в экран, а в свои айфоны.
Я, вот, часто думаю: зачем все они тянутся "улучшать лучшесть"? Зачем они ставят классику, минуя запах и дух времени?
Заканчивается трагедия символическими сценами: Каренин сидит на ромашковом лугу, на стульчике, читает толстую книгу, а у его ног бегают и резвятся двое детей - Сережа и Анна (дочь неверной жены от Вронского).
И последняя сцена - это театральный зал, поросший ромашками. Все поросло быльем.
Вот так.
Как пишут рецензенты, смелая экранизация не то чтобы полная гадость, но очень близко к тому. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments