elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

да...дервиши - заводные парни

Я подозревала, что "танцы дервишей" - это такое турецкое нае-лово. В каждой восточной стране есть этнические танцы, ритуалы, недоступные европейцам. Мы на них обязательно засыпаем. Это вам не Кубанский хор с танцами и песнями.
Но поперлась. Зал располагался недалеко от нашей гостиницы - мы поселились, как всегда, крайне удачно: в самом центре старого города, в двух шагах все достопримечательности. А зальчик рядом с вокзалом  Сиркеджи, куда во времена Агаты Кристи прибывал Восточный экспресс..
Ну, сначала бренькали на каких-то гуслях человек семь мужичков. Потом, когда все уже полностью вошли в состояние тяжелого раздумья о жизни, мужики закончили и ушли. 
Вместо них пришли другие - в войлочных высоких шапках. Человек семь. Сели и снова стали бренькахть на гусельках. Один палка два струна, я хозяин вся страна.
На сцену тем временем присеменили пять мужичков малохольного вида, сверху на них были водружены тоже войлочные колпаки, внизу надеты белые одежды: юбка длинная, белые кальсончики, а поверх черные смирительные рубашки.
На пол мужики бросили красную тряпку. Я думала, они ее зубами будут доставать, как наши грузины во время лезгинки. Но не тут-то было. Мужики принялись крутиться вокруг своей оси и по кругу. По ходу дела сначала все кланялись друг другу  публике. Черные смирительные одежды сбросили, и, оставшись в белых юбках/, крутились полчаса. Я думала, что кто-нибудь из них упадет или, не дай Боже, кого-то стошнит. Но все оказались крепкими.
Тряпку красную так никто зубами и не взял.
Покрутились,, покланялись и ушли.
Стоило это до фига денег - по 25 евро с морды.
Надо сказать, я не большая поклонница этнических мусульманских развлечений, потому что это почти всегда какая-то муть.
Есть люди, более возвышенные, чем я, вот одна женщина описала этот  ритуал в высоких тонах и выражениях


"...дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т.д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться. 5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась
Это не просто красиво. Это – завораживает".
http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=13385
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments