elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

купила неземной красоты лампу у турок на базаре


Этих ламп - страшное разнообразие. Хотелось все. Но везти не люблю. Ну, может, весной еще сгоняю в Турцию - я люблю там отдыхать, и тогда привезу еще.

Полно в Стамбуле в самом центре домов трущобного вида. Думаю, что в Турции не хватает капиталов, девелоперская деятельность кипит на турецких морских курортах, что касается Стамбула, то тут дела обстоят похуже. Где это видано, чтобы в центре такого туристического центра мирового уровня стояли дома с выбитыми стеклами?

Самое потрясающее место в Стамбуле - гигантское хранилище пресной воды, подземное. 100 тысяч тонн, цистерна Йеребатам. Шестой век. Построили греки во времена Византии. В воде плавают огромные карпы. Ни вони, ни грязи...Не поняла, как там устроена вентиляция.
Под землей Стамбула таких хранилищ пресной воды сорок. Помните, в фильме про Джеймса Бонда, "Из России - с любовью" он удирает через это хранилище? Не удивлюсь, если они все под землей сообщаются друг с другом, эти хранилища. 
Саму цистерну обнаружили в 16-ом веке случайно. Турки, завоевав Константинополь, про эти подземные хранилища ничего не знали...
Это моя подруга Анечка. Правда, Джоконда отдыхает?

Фотография не передает того священного ужаса перед человеческим гением древности, который я испытала, попав в это хранилище. Снаружи вход в него замаскирован под обычную будку.

Вот такой городишко на 20 миллионов населения.
Вид на район Таксим, где проживали европейцы. Торчит Галатская башня,  находится в европейской част Стамбула.  
Кстати, вчера была пятница, и я специально посмотрела, как ведут себя турки в этот день. Мы как раз топтались возле летнего дворца султана, а там - мечеть. Из нее торопливо выходили вполне цивильные турецкие мужчины в костюмах и галстуках, надевали свои начищенные до блеска туфли и бежали домой, к семьям. Это не была та привычная моему глазу рвань в черных шерстяных шапочках до глаз, которая лежит на земле возле мечети на улице Дурова, где я имею несчастье жить в Москве...
Турки очень приятные в общении, вежливые, спрашивают, не помочь ли, не показать ли дорогу. Внешне мужчины очень симпатичные. Женщины молодые - красотки. Постарше, увы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments