elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

я рискнула сделать некоторое обобщение, короче, искусство - это шаблон


Посмотрите внимательно: совершенно одинаковые тематически две сохранившиеся фрески в Святой Софии: два разных византийских императора и две разные императрицы сидят по бокам от Христа, и от Богоматери, оба императора с большими мешками денег, а обе императрицы - со свитками ( с документами работают). Между царствованиями этих двух семей прошло много времени. Император онстанти Мономах (1042–1055)  императрица  Зоя. 
А вот, Богоматерь с младенцем Иисусом, император Иоанн II Комнин(13 сентября 1087(10870913) — 8 апреля 1143) императрица Ирина. Император тоже, как и Константин Мономах с мешком денег, а императрица Ирина - "работает с документами".

Богоматерь с Младенцем, император Иоанн II Комнин и императрица Ирина
Времена не слишком отдаленные друг от друга, и сюжеты повторяются.
В принципе, в искусстве, как и в политике, царствует шаблон во все времена. Чтобы не обидеть художников, это называется "школа".
Особенно бросается в глаза шаблон, когда много ходишь по музеям западноевропейского искусства, там все сюжеты одинаковые. И так продолжалось много веков. В России - вплоть до Передвижников.
А потом после короткого (в историческом времени) перерыва, снова начались шаблоны. Постмодернизм - это сплошной шаблон. Вышел из шаблона - на премию не рассчитывай.
Вот, говорят, сейчас кризис сюжетов в кино, в театре...да не кризис это, это тоска режиссеров по шаблону. Они боятся искать новые сюжеты, далекие от привычных шаблонов, им кажется, что публика их не поймет..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments