elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

тихий бестселлер

Я все ждала шумного присуждения премии Нацбест, ждала-ждала и пропустила, потому что никакой сенсации и никакого шума.
Присудили роману Адрея Геласимова "Степные боги". Не читала, поэтому сказать ничего от себя не могу. Вижу только, что устроители не вытянули пиар, и книге, которая плохо продается, не помогла даже премия. Об этом пишет "ЛГ":

 "В Санкт-Петербурге объявлены результаты премии «Национальный бестселлер» по двум номинациям: лучшая и худшая книги года.
Худшей книгой по результатам голосования читателей в Интернете стал роман Владимира Маканина «Асан». Это вызвало бурю возмущения в зале: потрясение основ! «Асан» уже назначен «Большой книгой», и не каким-то там читателям это менять!..
Лучшей книгой объявлен роман Андрея Геласимова «Степные боги». За него проголосовали трое членов жюри: ресторатор Дмитрий Борисов, режиссёр Михаил Калатозишвили и телеведущая Ольга Шелест. Последняя призналась, что одолела роман с трудом, но была до глубины души тронута темой Отечественной войны.
Её мысль неожиданным образом развил лауреат: «Это победа не моя, а наша общая. Победа в той войне, которую мы выиграли пятьдесят лет назад».
Напомним, что 50 лет назад, в 1959 году, произошли восстания в Никарагуа, Боливии, Парагвае, Ираке и Конго, гражданская война в Руанде, войны в Индии и КНР. Которую из них «выиграл» писатель, остаётся загадкой.
Кстати, рассмотрим новоявленный бестселлер «в зеркале цифр». По данным крупнейшего московского книжного магазина «Библио-Глобус», в истекшем месяце было продано всего пять экземпляров книги; в текущем пока один. Конечно, много удивительного случается в нашем Отечестве, но бестселлер, который не продается, – это что-то совсем странное.

Л.П.
"Литературная газета" http://community.livejournal.com/natsbest/58310.html
 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments