"Медведев предложил создать свой Кипр на Курилах", - пишет РБК. - "Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании правительства, предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. «Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа BVI (Британские Виргинские острова) и других офшорных зонах, к нам вернется?» — задал риторический вопрос чиновникам Дмитрий Медведев.
Но отчего же надо создавать офшоры? Это же уход от налогов! Как же может премьер призывать к уходу от налогов да еще рассказывать во всеуслышание, что "на Кипре попали в западню государственные структуры"?
Что такое оффшорные зоны?
К первому типу оффшоров относятся страны с отсутствием налогов, не требующие отчетности. В основном это небольшие государства третьего мира. Наиболее известные оффшорные зоны этого типа: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова. Такие оффшорные зоны, характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства, имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью.
Второй тип оффшоров. Оффшорные зоны повышенной респектабельности. В таких зонах от оффшорных компаний требуют финансовую отчетность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жесткий, чем в странах первого типа, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это - Ирландия, Гибралтар, остров Мэн.
К третьей группе можно отнести страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами, но которые, предоставляют зарегистрированным в них нерезидентским и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы. Среди этих стран и Россия (Калмыкия, Ингушетия, Алтай). Требование к отчетности повышает степень доверия к таким фирмам со стороны деловых партнеров. Среди этой группы наибольшей популярностью пользуется Кипр. Это единственная страна, где для компаний международного бизнеса действуют межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения.
Оффшорная зона - это независимое государство или территория другого государства с некоторой степенью автономии, чьё законодательство позволяет существование юридического лица со значительными налоговыми льготами. Такие льготы чаще всего заключаются в полном отсутствии налогов при выполнении определённых условий. В некоторых же странах налоги взимаются, но по ставкам до 10% от чистой прибыли, т.е. в несколько раз меньше стандартных ставок большинства стран (в Европе налоги на чистую прибыль составляют в основном 25-50%, в США, для обыкновенных корпораций, 15-39%). Страна регистрации взимает плату за регистрацию и фиксированную ежегодную пошлину (как правило, небольшую). Кроме того, необходимо платить гонорар местной администрирующей компании за надлежащее оформление регистрации, предоставление юридического адреса, выполнение обязанностей агента и т.п.
Премьер Медведев призывает создать налоговый рай (оффшоры) в нашей стране, а президент Путин 15 декабря во время 4-часовой встречи с журналистами, уговаривал бизнес прекратить игру в оффшоры:
«У нас многие компании регистрируются в оффшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели. Да, в какой-то период времени многие уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы. Но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности, не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов. Многие из них мне прямо говорят — мы бы готовы с тем или иным предприятием работать совместно, и хотим этого, но мы не понимаем, кто конечный бенефициар, кто прячется за оффшором», — заявил Путин.
«И это уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки», — сказал он.
На вопрос, как премьер относится к лозунгу «хватит кормить оффшоры», премьер ответил «абсолютно позитивно».
Ну, как же теперь гражданам реагировать на такое "раздвоение мнений"? Или Путин тоже думает так же, как Медведев, но просто умнее Медведева и больше помалкивает?
И еще вопрос: за что же сидит Ходорковский, если, судя по словам Медведева, все госкомпании уходят от налогов посредством оффшоров?