elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Маша Гессен опубликовала на Slon(е) интервью с Березовским

Я слабо восхищаюсь тем, как смерть Березовского стараются использовать каждый в своих целях или в целях кого-то, кто стоит поодаль. Интервью в Форбсе. Якобы. Посланное Путину незадолго до смерти письмо-просьба о прощении. А теперь еще
Маша Гессен на Slon(е)
Ну, почему публиковать интервью после смерти имярека? Маша пишет, что готовила его "для книги". Да кому нужна эта книга? Интервью, как и репортаж, это горячий жанр. Никто, кроме американцев, не делает интервью впрок, "для книги". Я не случайно пишу, "кроме американцев". Так поступал Павел Хлебников, который не покладая ног бегал и брал интервью, для американского Forbes, а заодно чтобы потом опубликовать в России книгу "Крестный отец Кремля или История разграбления России " - про Березовского. Потом он сделал книгу-интервью о Хож Ахмет Нухаеве - "Разговор с варваром".
Книга в России - это всегда проигрыш. Здесь бессмысленно выпускать книги. Их никто не читает.
Березовский судился с Хлебниковым в Лондоне по этим интервью и выиграл у "Forbes" дофига денег.
В те годы (а это был 2003-ий года, если мне не изменяет память) у Березовского в Лондоне была еще хорошая биография, и он легко выиграл суд. Обращаю особое внимание на то, что В ТЕ ГОДЫ компроматная журналистика была еще другая: интервью не считалось БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫМ жанром. Пол Хлебников искренне считал, что наговоренное ему в приватном порядке о Березовском, может быть принято где угодно, в том числе, и в суде, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
На самом деле, интервью - это один из видов театрального монолога. В интервью, как правило, нет истины. Это попытка выдать желаемое за действительное.
Поэтому появляющиеся нынче как покойники после дождя интервью Березовского, которые он, якобы, давал незадолго до смерти, на самом деле, просто сочинения неплохих журналистов. "Для книг".
Никому не нужных книг.
Интервью берется в прямом эфире. И никак иначе. В том виде, в каком Маша Гессен представила интервью Березовского публике, - это сочинение Маши Гессен.
Кстати, когда Пола Хлебникова убили в июле 2004-го года, следствие сразу сосредоточилось на двух его книгах: "Крестный отец Кремля" - о Березовском и "Разговор с варваром" - о Хож Ахмет Нухаеве.
Якобы и тот и другой герои публикаций могли отомстить журналисту.
Мы живем в эпоху театра. Театра под открытым небом.
Я не верю интервью Маши Гессен с Березовским. Считаю, что это неплохое сочинение. В нем всего поровну: комплиментарной характеристики Путина, как хорошего семьянина, доброго товарища, честного парня, никогда не гонявшегося за деньгами и не бравшего взяток, когда их уже все брали. И одновременно описан поворот Путина к "недемократическому правлению".
В общем, такое ожидаемое развитие событий.
Маша - молодец. Книгу бы никто не прочитал. А сейчас оттанцеваться на покойнике - это хороший ход. Да и Путину лизнуть тоже не вредно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments