elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Пелевин...вот черт, как не хочется читать, а вроде, надо...

Еще один популярный писатель Дмитрий Глуховский уверен, что Виктор Пелевин будет «беспощаден к тем, кто выходил на улицы».

- Не думаю, что Пелевин встанет на сторону протестовавших, - сказал Дмитрий «МК». - Будет, конечно, беспощаден и к тем, кто выходил на улицы, и к тем, кто сидел в этот момент за стенами кремлевского Мордора. Что касается моих собственных ожиданий от книги: будет без сюрпризов. Мне вообще не кажется, что Пелевин движется куда-то, он теперь просто раз в год выдает свою абсурдистско-буддистскую трактовку событий, случившихся за отчетный период. Трактовка не меняется, всю новизну обеспечивают сами события. Это делает его предсказуемым - и мне лично жаль, он ведь кумир моей юности. При этом есть вопрос, насколько точно его восприятие реальности. В отличие от некоторых других писателей, от роли наблюдателя к роли участника политической жизни - и, кажется, жизни вообще - Пелевин не переходит. Держит дистанцию. Не хочет покидать свою нирвану. А из нирваны вид, конечно, совсем не тот, что у нас тут от первого лица.

Как это по-русски? "Аполло"? Так называется его новый роман?
Я сейчас читаю "Черный лебедь", автор - ливанец  Нассим Талеб, бежал из Ливана во время войны. Мыслитель. Обмозговывает влияние случайности на общий контекст истории. Не могу переключаться. Делаю записи. Спорю с автором. В частности, с тем, что он приписывает полную близорукость и неумение предвидеть абсолютно всему человеческому роду. В то время как в человеческом роду есть масса, биомасса, которая вообще ничего предвидеть не может и не хочет, а есть люди, которые обязаны смотреть вперед и креативить. Но Кассандру посчитали безумной. Отсюда все и пошло. Он пишет: "Могли бы вы предвидеть приход Гитлера к власти и мировую войну?"
Господи, да, конечно, же! Думаю, современники Гитлера вполне себе предчувствовали его приход к власти, а многие и помогали ему прийти.
Он пишет: "Могли ли вы предположить распад Советского блока?" - Да, ясен пень! В свое время Лимонов написал эссе о том, что проснувшись утром, мир не нашел на карте Советский Союз.
Ну, Нассим Талеб, хоть и является ливанским христианином, но слишком погружен в восточную культуру, а она - самодостаточна, статична, наукой у них считается изучение Корана, а не биологии. У него все-таки, не такой широкий кругозор, российских мыслителей он не охватывает.
Или он пишет: А могли бы вы предположить вспышку мусульманского фундаментализма?" - Да, да, да!!!! Даже я, скромный журналист, писала об этом уже в 2001-ом году, а то и раньше. Все просто: количество обязательно переходит в экспансию. Вы меня спросите: "А как же мирные китайцы?" Во-первых, у них тактика другая: их экспансия как вода - они проникают всюду.
Нассим приводит в качестве непредсказанной никем неожиданности взрывы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Все-таки, долбоебы-американцы могли не только предсказать эти взрывы, но и отследить подготовку арабов-пилотов на "любительских курсах по вождению самолетов". Но все 36 американских спецслужб заботятся только о том, чтобы никто не обижал геев и лесбиянок, когда они сношаются в Центральном парке.
 Так мы и спорим с этим парнем, Нассимом Талебом.
До Пелевина ли мне?
Я жду, когда Дима Быков прочитает и доложит.

Tags: Нассим Талеб, Пелевин, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments