?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один популярный писатель Дмитрий Глуховский уверен, что Виктор Пелевин будет «беспощаден к тем, кто выходил на улицы».

- Не думаю, что Пелевин встанет на сторону протестовавших, - сказал Дмитрий «МК». - Будет, конечно, беспощаден и к тем, кто выходил на улицы, и к тем, кто сидел в этот момент за стенами кремлевского Мордора. Что касается моих собственных ожиданий от книги: будет без сюрпризов. Мне вообще не кажется, что Пелевин движется куда-то, он теперь просто раз в год выдает свою абсурдистско-буддистскую трактовку событий, случившихся за отчетный период. Трактовка не меняется, всю новизну обеспечивают сами события. Это делает его предсказуемым - и мне лично жаль, он ведь кумир моей юности. При этом есть вопрос, насколько точно его восприятие реальности. В отличие от некоторых других писателей, от роли наблюдателя к роли участника политической жизни - и, кажется, жизни вообще - Пелевин не переходит. Держит дистанцию. Не хочет покидать свою нирвану. А из нирваны вид, конечно, совсем не тот, что у нас тут от первого лица.

Как это по-русски? "Аполло"? Так называется его новый роман?
Я сейчас читаю "Черный лебедь", автор - ливанец  Нассим Талеб, бежал из Ливана во время войны. Мыслитель. Обмозговывает влияние случайности на общий контекст истории. Не могу переключаться. Делаю записи. Спорю с автором. В частности, с тем, что он приписывает полную близорукость и неумение предвидеть абсолютно всему человеческому роду. В то время как в человеческом роду есть масса, биомасса, которая вообще ничего предвидеть не может и не хочет, а есть люди, которые обязаны смотреть вперед и креативить. Но Кассандру посчитали безумной. Отсюда все и пошло. Он пишет: "Могли бы вы предвидеть приход Гитлера к власти и мировую войну?"
Господи, да, конечно, же! Думаю, современники Гитлера вполне себе предчувствовали его приход к власти, а многие и помогали ему прийти.
Он пишет: "Могли ли вы предположить распад Советского блока?" - Да, ясен пень! В свое время Лимонов написал эссе о том, что проснувшись утром, мир не нашел на карте Советский Союз.
Ну, Нассим Талеб, хоть и является ливанским христианином, но слишком погружен в восточную культуру, а она - самодостаточна, статична, наукой у них считается изучение Корана, а не биологии. У него все-таки, не такой широкий кругозор, российских мыслителей он не охватывает.
Или он пишет: А могли бы вы предположить вспышку мусульманского фундаментализма?" - Да, да, да!!!! Даже я, скромный журналист, писала об этом уже в 2001-ом году, а то и раньше. Все просто: количество обязательно переходит в экспансию. Вы меня спросите: "А как же мирные китайцы?" Во-первых, у них тактика другая: их экспансия как вода - они проникают всюду.
Нассим приводит в качестве непредсказанной никем неожиданности взрывы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Все-таки, долбоебы-американцы могли не только предсказать эти взрывы, но и отследить подготовку арабов-пилотов на "любительских курсах по вождению самолетов". Но все 36 американских спецслужб заботятся только о том, чтобы никто не обижал геев и лесбиянок, когда они сношаются в Центральном парке.
 Так мы и спорим с этим парнем, Нассимом Талебом.
До Пелевина ли мне?
Я жду, когда Дима Быков прочитает и доложит.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
netottam
Mar. 28th, 2013 06:22 pm (UTC)
Про Сочи-2014 он ничего не пишет?
konfuzij
Mar. 28th, 2013 06:37 pm (UTC)

Ничего - ничего.
Так после Нассима вы и до теории катастроф доберётесь))
elena_tokareva2
Mar. 28th, 2013 06:57 pm (UTC)
Пока не чувствую глубины. Есть наивные удивления, отчего многонациональный и многоконфессионный Ливан взорвался. Ну, как ему не взорваться, если муслимы размножаются как кролики и седлают агрессивные учения?
Потом это милое удивление тем, что "уехали все европеоиды, и сразу пропал блеск и интеллект". Гы-гы. А, что, у муслимчиков не оказалось в запасе блеска и интеллекта? А ведь хотят управлять миром!
Давить.
Ну, что, запуская эту инфекцию в Европу, европейские левые, которые оказались благодаря муслимам у власти, не могли предположить, что их первыми будут вешать, когда придет час Х?
А я, вот, простая русская женщина, отлично это могу предсказать.
И диалектика - не такое уж слабое учение. Отлично работает. И в математике есть программы, которые просчитывают случайность. Надо просто знать психологию врага, знать, в каком направлении он способен думать, и догадаться можно, какой он сделает следующий шаг.
Пока я, читая Нассима, вижу перед собой милого эмоционального парня. Еще ничем не удивил. Буду надеяться, что еще удивит.
Как говорит мой 2-летний внук Саша: "Я буду думать над этим".
korg_oasys
Mar. 28th, 2013 06:42 pm (UTC)
Вы всерьез полагаете, что 11 сентября сделали арабские пилоты-террористы?!
elena_tokareva2
Mar. 28th, 2013 06:59 pm (UTC)
При попустительстве американских спецслужб. Какая разница, кто был исполнителем? Пола Хлебникова тоже чеченцы ликвидировали, а, вот, кто заказал, до сих пор неизвестно.
shiningsnake
Mar. 29th, 2013 10:59 am (UTC)
Нее. Там очень высокого класса пилоты были.
Тоже из спецподразделений.
Было у какого то военного пилота анализ по этим полетам. Там простой террорист бы не справился.
kolencev
Mar. 28th, 2013 07:02 pm (UTC)
про современных мастеров литературного слова
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Mar. 29th, 2013 10:10 am (UTC)
Если не считать чрезмерного увлечения наркотиками...
shiningsnake
Mar. 29th, 2013 10:57 am (UTC)
Пелевин очень сильно отличается от гениальных писателей..
Елена Кесиди
Mar. 29th, 2013 03:27 pm (UTC)
симпатичный, между прочим, мужчина, этот Нассим Талеб. (кто про что, а барышня про зонтик.) :)
извините, но я вот думаю, например, если взять гитлера. может, это сейчас кажется, что современники могли бы предвидеть приход Гитлера к власти и его последствия? уже зная, что и как было, смотря как бы из какой-то внешней точки на события? а тогда, изнутри, если можно так обозначить, было и не видно? даже и умным людям? ну или видно, но "как бы через тусклое стекло, гадательно" :)

elena_tokareva2
Mar. 29th, 2013 05:00 pm (UTC)
Талеб про Гитлера глупость сморозил. Гитлера же выбирали! Он крутился в политике давно, двадцать лет. Имел партию. Предвидеть победу этой партии было легко. Он же не с луны прилетел, Гитлер-то.
Елена Кесиди
Mar. 29th, 2013 05:09 pm (UTC)
Да, это я как-то не подумала, действительно.
Савелий Крамаров
Mar. 30th, 2013 01:25 am (UTC)
У каждой старушки, - свои погремушки!
- Радуйтесь Убогие, - теперь я с Вами!
- Гражданин Пелевин(младший)"вылез" в литературных измышлениях за счёт наработок отца.
Справка(вики):-"Олега Анатольевича Пелевина, преподавателя военной кафедры МГТУ им. Баумана."
- Метод старый, - Еврейский.
- Всё скрупулёзно конспектировать(ведь сын подрастает, а он должен стать писателем) на протяжении многих лет, - сказки, рассказы, легенды, - ох!- тосты!
- Общаясь с представителями Юго-Восточной Азии.
Так учитесь, - как нужно становится властителями дум, с семейным багажом наработанного материала.
- Мамаши, - учимся, и не стесняемся,как деток в люди нужно выводить.
- 11.09. - Система "крылатой ракеты" отключат "руль-киль" штурвал, - и сама летит куда-надо.
- А куда ей надо? - Да в небоскрёб ей надо.
- Вопрос снят, - и с тем и с другим.
- Рад буду конструктивно сотрудничать с разумными существами с планеты Земля.
-На сём разрешите откланяться, ваш виртуальный приятель. Товарищ-Йёзеф.

Edited at 2013-03-30 01:28 am (UTC)
gustavnoske
May. 8th, 2013 04:05 am (UTC)
Пелевин...вот черт, как не хочется читать, а вроде, надо..
Спасибо, Елена, за то, что избавили меня от комплекса вины )))
С трудом осилив "Генерейшн П", и закрыв , навсегда, книгу в самом начале "Жизнь насекомых", не смел признаться окружающим, что такой жалкой писанины давно не читал. Натужный юмор и неубедительные аллюзии. И вторичность , вторичность...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2022
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner