elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

удивительно: человек открывает для себя то, чему, по идее, его должны просто учить...

Читаю я с наслаждением (потому что неторопливо, со вкусом - ведь я болею и сижу дома) этого ливанца Нассима Талеба. И, вот, он пишет, что проучился довольно долго в экономической школе Уортана, и уже начал работать финансовым трейдером и одновременно аналитиком и вдруг пришел к открытию (!), что "доступная публике информация совершенно бесполезна, особенно для бизнеса. Поскольку цены уже включают подобную информацию. То, что известно миллионам, не дает вам реального преимущества".

Прочитала я это и опять удивилась: неужели обучение в экономической школе не начинается с того, что студентам говорят: "вы должны добывать инсайдерскую информацию" или "вы должны подбрасывать дохлую кошку"!
А ведь шел уже 1987 год, когда уважаемый Нассим "сделал для себя это открытие".

Нет, я не считаю его недалеким человеком...просто, как мне кажется, студентам в учебных заведениях не говорят самого главного. Научиться можно только у жизни.

Ну, вот, он к своим 22-м годам пришел к нормальному для трейдера выводу: "как получить прибыль, делая ставку на редкие и неожиданные события, которые относятся "экспертами" (то есть банальными и скучными недалекими людьми) к разряду "невероятных".

Вот, читаю я его и думаю: вот черт, я уже никогда не стану финансовым трейдером, так как мне много лет. Надо было пробовать в начале 90-х, когда в России только начинался этот бизнес. Я тогда работала в американской одной конторе, где нас первым делом объяснили, как "нехорошо пользоваться инсайдерской информацией". Из чего я мгновенно сделала вывод, что только ею и пользуются удачливые биржевые спекулянты. Говнюки вроде Сороса.
Кстати, книжки Сороса очень скучные. Они у меня лежат уже много лет, и я не могу заставить себя их прочитать: сразу засыпаю...
Думаю, что он просто пишет неискренне. В этом секрет скуки. А Нассим Талед пишет искренне. Это делает его повествование приятным. Он не учительствует, что тоже приятно. Хотя иногда мне кажется, что я знаю больше него...
Но это, наверное, заблуждение.
Tags: личные открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments