elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

"Москва оказалась в очень двусмысленном положении.." О! Ей не привыкать!

В журнале "Профиль" N11 от 25 марта помещен очень хороший материал "Побег из Рая". Учтите, что в печатной версии он радикально отличается от электронной. Я не понимаю этой политики редакции, но это, увы, так и поэтому я не даю ссылку на его электронную версию. А вот бумажную. - храню. Во-первых, в тексте статьи есть перечень крупнейших полугосударственных компаний, которые уже много лет пользуются кипрским оффшором для "оптимизации налогов". то есть платят щадящий налог на Кипре, который до недавнего времени составлял 4,25%.
Это и "Норильский никель", и Ванинский порт, и Богучанская ГЭС. и Новолипецкий металлургический...и все-все-все.
Много интересного выложено в этой статье. В частности, там говорится, что бизнес давно знал, что свои проблемы ЕС будет решать за счет вкладчиков кипрских банков. И все умные деньги оттуда вывели давно.
Но особенно мне понравилось вот это (потому что я с этим утверждением на 100% согласна, если вы помните, я тут уже стебалась над тем, что целый фискальный аппарат налоговой службы гоняется за вами, когда вы должны бюджету 26 копеек - пени, могут даже задержать в аэропорту), и тут пишут:
"...Москва оказалась в двусмысмысленном положении. В то время как президент и правительство ведут разговоры о деоффшоризации экономики, некие "государственные структуры" хранят на Кипре свои деньги. Цель только одна - уход от налогов в родной стране. И выходит, что пока в России государство гоняется за бабушками , сдающими в аренду халупы в пятиэтажках, через Кипр мимо бюджета проходят миллиарды". А два года назад Россия предоставила Кипру 2,5 млдр евро на очень льготных условиях, чтобы спасти за счет российского простого налогоплательщика жирных котов, которые уходят на Кипре от налогов.
Это ли не верх цинизма!?
Власти России выразили наивную надежду, что российские капиталы обретут "тихую гавань" в России.  Но опытные   инвестконсультанты уже разослали своим клиентам рекомендации по открытию счетов на Каймановых островах, а также воздерживаться от сотрудничества со странами ЕС. Андорра, Панама, Новая Зеландия (Гвинея Папуа...гы-гы)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments