Эта статья фактически закрыла все пути для издания и распространения просветительских материалов по теме ЛГБТ в школах, а также поставила вне закона свободное обсуждение этих проблем и в особенности запретила представление гомосексуальных отношений как союза, равноценного гетеросексуальному браку.
Инициатива подобного запрета принадлежала лорду Холсбери (Halsbury), который в 1986 внес на рассмотрение верхней палаты британского парламента проект закона о воздержании местных властей от распространения идей гомосексуальности (An act to refrain local authorities from promoting homosexuality”). Холсбери посчитал, что некоторые материалы, предлагаемые отдельными местными советами Лондона, нацелены на создание у молодых людей представления о том, что гомосексуальные отношения лучше гетеросексуальных.
Консервативное правительство, возглавляемое Маргарет Тэтчер, посчитали законопроект «излишним», «рискованным» и «уязвимым для нежелательного истолкования, которое может иметь неблагоприятные последствия». Тем не менее, билль был принят Палатой лордов и был представлен на рассмотрение Палате общин. В конечном итоге, закон не был принят в условиях недостаточной поддержки со стороны правительства и в связи с надвигающимися выборами 1987 года.
В конце года эта норма была вновь предложена к рассмотрению Парламентом в качестве поправки к Акту о местном самоуправлении. Поводом к этому стала нашумевшая журнальная статья о детской книге «Джении живет с Эриком и Мартином», найденной в библиотеке одного из местных советов, который контролировался Лейбористской партией. Написанная датской писательницей Сюзанной Боше (Susanne Bösche) и иллюстрированная Андреасом Хансеном (Andreas Hansen), книга рассказывает о ребенке, который живет с двумя отцами-геями.
Поправка к закону была принята 15 декабра 1987 и вступила в силу с 24 мая 1988 года.
Ни один человек не подвергся преследованиям за нарушение положений статьи 28. Тем не менее, она возымела некоторое драматичное действие. Местные советы и образовательные учреждения стали относиться к материалам ЛГБТ-тематики с повышенной осторожностью. Школьные учителя стали избегать разговоров на эти темы с учениками, а органы власти перестали открыто сотрудничать с ЛГБТ-организациями и начали ограничивать доступ к информации на связанные с ними темы. И все же закон не достиг целей, к которым стремились его авторы. Самые ярые попытки воплотить в жизнь запрет на распространение информации о гомосексуальности наталкивались на серьезное сопротивление: так, когда совет графства Шропшир (Shropshire) прекратил финансирование Телфордской группы поддержки для молодых геев и лесбиянок (Telford Lesbian and Gay Youth Group) , которая оказывала психологическую помощь ЛГБТ, правозащитные организации ответили на это открытым протестом, в результате чего финансирование группы было возобновлено.
Аналогичным образом библиотечная служба Калдердейла (Calderdale) отказалась хранить в библиотеке номера газеты для геев Pink Paper, однако вскоре изменила свое решение под давлением общественности.
Статья вызвала резкую критику как со стороны британских организаций, так и со стороны зарубежных активистов. Против статьи выступил Международный гуманистический и этический союз, который открыто осудил ее в ходе конгресса в Нью-Йоркском университете, проходившем с 31 июля по 4 августа 1988. 2 октября 1990 года международные организации, включая Международный Комитет Красного Креста, Международный гуманистический и этический союз, Международную Амнистию, Международную Федерацию ассоциаций учителей, Всемирную организацию скаутского движения приняли резолюцию, в которой осудили дискриминационную статью и призвали Совет Европы оказать давление на Великобританю с целью отменить гомофобную норму.
В июне 2000 года парламент Шотландии, пользуясь своими автономными правами, без долгих дискуссий и не афишируя свое решение, отменил 28 статью закона о местном самоуправлении. Против этого высказалась только Консервативная партия, находившаяся в меньшинстве. Однако действие закона продолжалось в Англии и Уэльсе, несмотря на ряд попыток отменить его, вплоть до 2003 года.
В 1990 году Маргарет Тэтчер на посту главы правительства и лидер Консервативной партии занял Джон Мэйджор. Его отношение к статье 28 ничем не отличалось от взглядов его предшественницы, и закон оставался в силе.
В 1997 году к власти пришло лейбористское правительство Тони Блэра, которое широко поддержали многие геи и лесбиянки в надежде на скорую отмену статьи 28. Блэр и его правительство предприняли ряд шагов к отмене закона, однако даже внутри самой Лейбористской партии не было подлинного согласия по поводу того, как следует относиться к этому закону.
Тем не менее, основной помехой к отмене этой нормы было убежденное сопротивление Палаты лордов, которая была неизбираемой и члены которой чаще всего представляли консервативные культурные и религиозные круги, враждебно настроенные по отношению к ЛГБТ-правам.
В 2000 году по инициативе правительства Блэра Палата общин проголосовала за отмену статьи 28, однако этому воспротивилась Палата лордов, которая дважды (7 февраля и 24 июля) проголосовала против отмены, несмотря на ряд уступок правительства, которое акцентировало роль семьи Билле о знаниям и навыках (Learning and Skills Bill) и даже вопреки тому, что большая часть наследственных лордов была заменена представителями Лейбористской и Либерал-демоарктической партии.
Последнее голосование за отмену статьи произошло во время второго срока полномочий Блэра, когда Палата лордов, наконец, выразила свое согласие на это в сентябре 2003 года.
Консервативные политики, возглавляемые лидером ториев Ианом Дунканом Смитом (Ian Duncan Smith), были основными сторонниками статьи. В то время как отдельные консерваторы, такие как бывший министр Майкл Портилло (Michael Portillo), поддерживали идею отменить статью, большинство членов партии стремились оставить закон в силе.
Кроме того, в пользу статьи открыто и ярко выступали религиозные организации, такие как Евангелический христианский институт, Африканский и Карибский Евангелический союз, Христианское действие, исследование и образование, Мусульманский совет Британии, а также представители Римской католической церкви и Церкви Англии. К ним фактически присоединился ряд крупнейших СМИ, которые предоставляли репортажи с явным уклоном в пользу сохранения статьи, это были, в первую очередь, The Daily Mail и The Telegraph.
Лейборист лорд Ахмед (Ahmed), представитель мусульманской общины в Британии, резко высказывался в пользу оставления статьи в силе. Ужачаясь жестокости, направленной против преставителей ЛГБТ, он все же поддержал статью: «Я убежден, что отдельные представители местной власти воспримут отмену статьи 28 как открытое разрешение на пропагану гомосексуальности … Мусульманское сообщество полностью отвергает идею отмены статьи 28».
Борьбу за отмену статьи 28 закона о местном самоуправлении вели в первую очередь такие ЛГБТ-организации, как Stonewall и OutRage!, а также многие средства информации ЛГБТ-тематики, среди них – Pink Paper и The Gay Times. Их поддерживали отдельные религиозные группы и их лидеры, например, Ричард Харрис, епископ Оксфордский.
Помимо самой Лейбористской партии, за отмену статьи живо выступали Либерал-демократическая партия и партия Зеленых. Кроме того, в кампании по отмене статьи активно участвовали одни из важнейших информационных изданий страны: The Guardian, The Independent, The Mirror.
Даже внутри Палаты лордов нашлись сторонники отмены этой нормы. Группу сторонников прав ЛГБТ в верхней палате британского парламента возглавил открытый гей лорд Алли (Alli).
Основной аргумент за отмену статьи заключался в том, что данная норма порождала дискриминацию гомосексуалов всех возрастов, проявляя к ним открытое неуважение и нетерпимость, а также в том, что под ее влиянием у людей должно было складываться мнение, что гей-союзы являются менее серьезной формой отношений, чем традиционный брак. Также было немаловажным то, что статья 28 ставила учителей в школах в очень уязвимое положение и при этом ограничивала их возможности при защите ЛГБТ-подростков от нападок сверстников. Более того, закон был основан на гомофобных предубеждениях о том, что гомосексуалы и гомосексуальность представляют собой опасность для детей, также он уравнивал гомосексуальность и педофилию.
Культурные и политические баталии, вызванные статьёй 28, выступили лакмусовой бумажкой британского и в целом европейского отношения к гомосексуальности, показав, что несмотря на многочисленные юридические и социальные достижения в области ЛГБТ-прав, гомофобия по-прежнему сохраняет силу в обществе.
По материалам сайта GLBTQ.com и Pinktriangle.org.uk