elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

гастарбайтер Иван

Решила обновить ванную комнату и поменять плитку в туалете.  Долго ждала некоего кудесника Ивана (не пьет, русский, из глухой провинции, сообразительный, руки золотые - характеристика дана гражданками, которым он делал ванную три года назад).
Пришел Иван, коротышка такой. Глаз сообразительный. Быстро оглядел фронт работ (ванная примерно четыре метра, туалет - высота потолков три метра), просверлить стену из коридора от щитка и как полагается установить стиралку и посудомоечную машину - сейчас они установлены халтурно, заземление через трубу (заземляли предыдущие иваны). Назвал цену за работу: 170 тысяч рублей. Это почти 6 тысяч долларов. С материалами будет...около 10 тысяч долларов. Решила, что Иван хочет чрезмерно.
Кризис. Гастарбайтер. Налогов не платит. Не фирма. Гарантии нет. Каково? Когда я в 1998 году делала ванную в маминой квартире я вместе с работой и материалами заплатила 600 долларов. Правда, ни стиралку, ни посудомойку я не устанавливала.
Когда я делала у себя ремонт в 2000-ом году, то ванна и туалет обошлись с материалами 2 тысячи долларов (курс был такой же, как нынче). Сейчас Иван хочет 6 только за работу.
Бедный, бедный русский народ...будущие сваты порекомендовали югославов, которые делали ремонт у них - югославы так не дерут.
Я думаю: может, я произвела на Ивана слишком зажиточное впечатление? Или это врожденное нахальство русского народа?
Причем на вопрос, сколько стоит уложить кв. метр плитки, Иван мне не ответил. А основная работа - это плитка. Старую сбить - новую уложить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments