?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшая журналистка «Комсомолки» в Екатеринбурге Оксана ПОНОМАРЕВА, выйдя замуж, переехала в Бельгию. И обнаружила, что наши представления о жизни за границей сильно не совпадают с реальностью. Вот выдержки из дневника, который она ведет в соцсетях

Такого стрессового времечка я не припомню. Сначала бросил мужчина. Потом на меня свалилась куча болезней. Помню, вышла из клиники после очередного обследования - иду и плачу. Думаю, да что за напасти-то такие, за что мне все это. Потом полечилась, съездила отдохнуть в Бельгию. И внезапно вышла там замуж. Теперь пытаюсь оформить документы, чтоб меня не выгнали из страны с туристической визой, которая кончится в ноябре.

10 августа

У мужа - дочка 8 лет, моя падчерица. 95% мамаш в школе у ребенка - в хиджабах. Я в России была ну очень толерантной, а здесь дико раздражаюсь. Поняла: потому что столько женщин в хиджабах, в России-то их нет.


Получила карту - вид на жительство на полгода. С ней нельзя выезжать из Бельгии. Потом, может быть, на пять лет дадут. Если захотят. Записалась на курс интеграции. Там обещают кучу полезной информации - про местные законы и так далее.

12 января 2012-го

Ребенка травят в школе. Одна девочка подговаривает подружек не играть с моей падчерицей, потому что та ест свинину. Восьмилетние дети. Доигралась Европа в толерантность. Я даже не могу придумать, что научить ребенка говорить в ответ, потому что у меня ну просто разрыв шаблона.

24 апреля


Извините, но тут в этом постоянно крутишься - и не можешь не реагировать. Черт дернул как-то сходить здесь на встречу только для женщин. Штук 40 - 50 женщин в хиджабах, по-нидерландски говорят максимум 5 слов (в той части страны, где живу я, это официальный язык, а на юге - французский). Живут тут уже по 10 - 15 лет, язык ни черта не учат. При том что возможностей - море, хочешь - в полцены, хочешь - бесплатно. И ведь целенаправленно бегут из своих краев в благополучные страны, а в итоге здесь же устраивают свои первобытные порядки. И пока что в этом преуспевают, увы.

6 мая


Истек документ, я опять нелегал. Если ты замужем за местным, гражданство получить проще, но не факт, что дадут, тут никто ничего не гарантирует. Мне тут вопросы задают: а какие тогда перспективы от заграничного замужества? Отвечаю. Непредсказуемые, как и от любого другого.


Потеряли результаты моего устного теста по нидерландскому. И вот такое - повсеместно. В любой конторе, в любом офисе народ сидит и косячит, косячит. Ни разу не сталкивалась, чтобы хотя бы где-нибудь что-нибудь сделали без сучка без задоринки. Везде - халтура, ошибки. Ну правильно, если уволят - садится человек на пособие, которое почти равно зарплате.

http://www.kp.ru/daily/26069.4/2975390/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
chuk_and_gek
Apr. 26th, 2013 08:47 am (UTC)
да уж, треск разорванного шаблона аж на урале, наверное, слышно. интересно, что она писала, когда в рф жила?
elena_tokareva2
Apr. 26th, 2013 09:54 am (UTC)
Да ведь девки русские едут от личной неустроенности за счастьем. Вот и она с университетским образованием вышла за простого парня, электрика. Не от большого ума. Думаю, бросит его через пару лет.
Лена Кесиди
Apr. 26th, 2013 06:10 pm (UTC)
Ну, у них такие электрики, небось, не чета нашим. я, например, когда в Греции была, просто поражалась, как там, за границей, мужики выглядят. идет, например, мужчина - глаз не оторвать, прямо кинозвезда! а он какой-нибудь сантехник или шофер, например. или продавец. у одного шубу покупали, так там такой красавец, что даже моя мама, 65-летняя женщина, впечатлилась. еще потом месяца три его вспоминала. а наши - сами знаете. даром, что у них образование...
alya_chu
Apr. 27th, 2013 03:37 pm (UTC)
во-во... я на Кипре на официанта пялилась и не могла остановиться: глаза синие, типичный такой грек - профиль как с амфор...! До сих пор помню!))
Лена Кесиди
Apr. 26th, 2013 09:15 am (UTC)
когда жила здесь, небось, была жутко недовольна окружающей действительностью. бедняга.
kaizer_tg
Apr. 26th, 2013 09:37 am (UTC)
Бельгия отстой, да. Особенно Брюссель. В глубинке получше немного. К текущей ситуации привёл глубокий раскол в обществе. Фландрцы и валлонцы в принципе не хотят жить в месте ни в каком виде, что приводит к коллпсу в управлению, от чего всякая шушера процветает.
maxim_p
Apr. 26th, 2013 12:12 pm (UTC)
Складывается ощущение, что вы текст не читали, а по первым строчкам пробежались. Там всего много, и есть вторая часть, где Оксана вполне неплохо устроилась и более менее всем довольна
8k14
Apr. 26th, 2013 12:40 pm (UTC)
Вообще-то у главной героини есть ЖЖ. (Веселая и очень живучая деваха, такие везде приживаются. Сначала закрутила роман с одним иносранцем, когда там не срослось быстро вышла замуж за другого с дитем. Когда-то читал ее ЖЖ, потом, когда ее "мещанское" цветочно-занавесочное счастье окончательно устаканилось, почему-то стало читать неинтересно.)

И она в своем ЖЖ ржет аки лошадь над этой публикацией, и особенно над комментариями на сайте КП. Типа, выдрали самые тоскливые впечатления первого года жизни, убрали все позитивные, снабдили все это макабрическими заголовками и теперь она - звезда печатной прессы...
8k14
Apr. 26th, 2013 01:00 pm (UTC)
Похоже, власти опасаются очередной волны эмиграции в связи с закручиванием гаек в стране, поэтому газету "КП" озаботили такими демотивирующими публикациями.

Еще один известный корр той же газеты (хороший мужик, но иногда постит явно "по просьбе") на днях тоже в своем ЖЖ запостил ссылку на другую статью, о том, как все хреново, когда эмигрируешь.

Неужели правда, так боятся, что молодежь попрет отсюда? Наоборот же, свалит весь креативный класс, эти ненавистные протестующие "креаклы", останутся те, кто всем доволен, с чего бы власти так волноваться?
elena_tokareva2
Apr. 26th, 2013 01:17 pm (UTC)
Знаете, мне что интересно? Вот, вы, ЖЖ-ный труп, оживаете раз в год, по весне, так сказать.
Вот, какого черта вы оживаете?
8k14
Apr. 26th, 2013 01:27 pm (UTC)
О ужас, я - ЖЖшный труп. Меня, если честно не очень волнует моя ЖЖ-шная активность, как-то затянул проклятый реал. Может как-нибудь еще оживу, если будет желание. Даже не знаю, зачем я оживаю по весне, вслед за природой наверно. Видимо, это выглядит странновато, вы правы.
Вам неприятно, что я у вас иногда пишу комментарии?
elena_tokareva2
Apr. 26th, 2013 02:55 pm (UTC)
Да, нет. Пусть цветут все цветы, даже репейник.
8k14
Apr. 26th, 2013 03:04 pm (UTC)
Ну... вот и хорошо. :) Труп-репейник - буду с честью нести это звание.
cytujgfl_57
Apr. 26th, 2013 01:29 pm (UTC)
интересно
Эх девки! А мозги? Да пожалуй отрастут со временем,но не факт. Да кстати я оживаю по осени, обострение так сказать...

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner