elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

за кусок хлеба мучается бывшая журналистка в Бельгии

Бывшая журналистка «Комсомолки» в Екатеринбурге Оксана ПОНОМАРЕВА, выйдя замуж, переехала в Бельгию. И обнаружила, что наши представления о жизни за границей сильно не совпадают с реальностью. Вот выдержки из дневника, который она ведет в соцсетях

Такого стрессового времечка я не припомню. Сначала бросил мужчина. Потом на меня свалилась куча болезней. Помню, вышла из клиники после очередного обследования - иду и плачу. Думаю, да что за напасти-то такие, за что мне все это. Потом полечилась, съездила отдохнуть в Бельгию. И внезапно вышла там замуж. Теперь пытаюсь оформить документы, чтоб меня не выгнали из страны с туристической визой, которая кончится в ноябре.

10 августа

У мужа - дочка 8 лет, моя падчерица. 95% мамаш в школе у ребенка - в хиджабах. Я в России была ну очень толерантной, а здесь дико раздражаюсь. Поняла: потому что столько женщин в хиджабах, в России-то их нет.


Получила карту - вид на жительство на полгода. С ней нельзя выезжать из Бельгии. Потом, может быть, на пять лет дадут. Если захотят. Записалась на курс интеграции. Там обещают кучу полезной информации - про местные законы и так далее.

12 января 2012-го

Ребенка травят в школе. Одна девочка подговаривает подружек не играть с моей падчерицей, потому что та ест свинину. Восьмилетние дети. Доигралась Европа в толерантность. Я даже не могу придумать, что научить ребенка говорить в ответ, потому что у меня ну просто разрыв шаблона.

24 апреля


Извините, но тут в этом постоянно крутишься - и не можешь не реагировать. Черт дернул как-то сходить здесь на встречу только для женщин. Штук 40 - 50 женщин в хиджабах, по-нидерландски говорят максимум 5 слов (в той части страны, где живу я, это официальный язык, а на юге - французский). Живут тут уже по 10 - 15 лет, язык ни черта не учат. При том что возможностей - море, хочешь - в полцены, хочешь - бесплатно. И ведь целенаправленно бегут из своих краев в благополучные страны, а в итоге здесь же устраивают свои первобытные порядки. И пока что в этом преуспевают, увы.

6 мая


Истек документ, я опять нелегал. Если ты замужем за местным, гражданство получить проще, но не факт, что дадут, тут никто ничего не гарантирует. Мне тут вопросы задают: а какие тогда перспективы от заграничного замужества? Отвечаю. Непредсказуемые, как и от любого другого.


Потеряли результаты моего устного теста по нидерландскому. И вот такое - повсеместно. В любой конторе, в любом офисе народ сидит и косячит, косячит. Ни разу не сталкивалась, чтобы хотя бы где-нибудь что-нибудь сделали без сучка без задоринки. Везде - халтура, ошибки. Ну правильно, если уволят - садится человек на пособие, которое почти равно зарплате.

http://www.kp.ru/daily/26069.4/2975390/

Tags: чужбина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments