elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

лаборатория - в Британии, а локомотив постдемократического общества расположен в Иране

Утром долго обсуждала происходящие в Иране события с приятелем, который также, как и я, не спешит делать поверхностные и скоропалительные выводы об "оранжевой революции" в Иране.
Мы с интересом всматриваемся в мутный поток иранских протестов. Иранская молодежь протестует о своем, а не пускает сопли на портрет Мусави. Иранские студенты протестуют против отсуствия возможностей вертикальной и горизонтальной мобильности, против отсуствия интеграции в мировые процессы, против закрытости общества, против старой демократии, которая заглушками заглушила все возможности продвижения людям из низших и средних слоев населения. Это буржуазный протест.
Нечто аналогичное, но более осмысленное, происходит в Великобритании, где средний класс обрушивается с критикой на элиту общества, заставляя часто-часто менять министров, отправлять в отставку важных чиновников за нарушение морально-этических норм поведения.
Вся движуха носит несомненно левый характер. Тут надо отдать должное тем, кто писал за Ходорковского его письма под общим названием "Левый поворот". Действительно, в мире происходит лево-либеральный поворот, когда активные 5% протестует против прогнившей демократии "с заглушками", которую технологически разработали всякие сурковы, ошельмовав выборы, которые дают необразованному и нечестивому большинству большие возможности, которыми это большинство еще не научилось пользоваться.
В результате, не только в России, но и во многих других странах (практически во всех, в которых существуют всенародные выборы) эти выборы подручные власти научились фальсифицировать и направлять, успешно нейтрализуя "вредное влияние большинства" на несокрушимую и тупую стабильность, на застой.
Наступает время громкого меньшинства и технологий меньшинств. 
 Не обязательно сексменьшинств, хотя и они едут на волне этих технологий, не особо разбираясь в  теоретических нюансах  и  пользуясь устаревшими терминами типа "демократия" для своих коммерческих целей.
Понятно, что термин "демократия" опоганен приставками типа "суверенная", "тяньаньмынская" и сведен на нет ими же. Как осетрина второй свежести. Мир вступил в постдемократический период. Лаборатория постдемократического периода расположена в Великобритании (там же, где начиналась классическая британская демократия), а локомотив движухи - в восточных странах, где много не только диких обезьян, но и молодежи. И вопросы решаются на улице, массой. В Иране проживает 70 млн человек, но на демонстрации выходит по 2 млн запросто. В России проживает 140 млн, но на демонстрации выходят сотни, реже - тысячи.
Когда я говорю об технологии меньшинств, то я имею в виду их волевой импульс, идеологическую убежденность и подкованность, а массовость ведь никто не отменял.
В России пока отсутствует и идеология перемен, и массовость. Вина за это полностью лежит на оппозиции. А уж потом на Суркове или на Путине.
Всех, конечно, интересует, как эти постдемократические процессы обойдутся с Россией. Именно "обойдутся". Россия - баба. Она ждет, когда ее пригласят на вальс. Тут щенячий визг какого-нибудь Вл. Милова, мол,  "сегодня Иран, завтра - Россия!" меня никак не убеждает. Кто будет локомотивом российской "оранжевой революции"? Пять человек молдавских политтехнологов, которые под руководством Наташи Морарь подняли студенческую массу? Пока до этого еще не дошло.
Жирное российское студенчество курит куришку и бухает бухашку, оно в достаточной степени развращено и отравлено не только пивом, но и лживым постмодернизмом современного искусства, которое за деньги продает гамно, и не стремится к свету Истины, все почитая за тлен и наркоту.  Рабочее движение как всегда тупо и беспросветно. Ответственны за это либералы, а не профсоюзы. Либералы туда, в рабочее движение,  даже не лезут, потому что в свое время, отдав предприятия в руки своих друзей и приятелей, всяких дерипасок, прохоровых и прочих абрамовичей, либералы не обременили новых хозяев ответственностью за модернизацию российской экономики. Хозяева попользовались сырьевой экономикой и дернули в другую сторону, когда цены на сырье обломились. То же самое, я думаю, сделал бы нынче и Ходор, если бы был на свободе.
Оппозиция в России чудовищно изломана постмодернизмом, отравлена кокетством, народоненавистничеством и лжива по сути.
А власть закрыта для критики.
Так что впишемся ли мы в общемировые процессы - пока вопрос. Пока мы, как и перед Великой Октябрьской революцией представляем собой самый отсталый край мира, прежде всего, в плане осмысления того, что происходит в мире и у нас в стране. Точные формулировки отсутствуют, хотя неточных слов много.  После отсталости идеологической, идет отсталость в организационном плане. Глядя на нашу оппозицию, так и хочется сказать словами неизвестного философа ЖЖ: "Кто все эти лю-ди?"

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments