elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

ай-яй-яй, британцы осуждают мусульманский террор

Британская благотворительная организация, занимающаяся вопросами межрелигиозного диалога, отмечает, что после убийства военнослужащего в Вуличе по всей стране существенно возросло число антиисламских выступлений.

Организация Faith Matters сообщает, что с тех пор как стало известно об убийстве военного Ли Ригби, к ним на горячую линию поступило 162 звонка, тогда как обычно в день они имеют дело в среднем с шестью жалобами.



Нескольким интернет-пользователям были предъявлены обвинения после того, как они оставили оскорбительные комментарии в соцсетях.


Барабанщик второго батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби был жестоко убит недалеко от казарм в Вуличе на юго-востоке Лондона в минувшую среду. Сразу после этого один из прохожих снял на камеру 28-летнего Майкла Адеболаджо, который рассказал, что решил убить военного, потому что британские солдаты, по его словам, каждый день убивают мусульман.

Адеболаджо и второй подозреваемый, 22-летний Майкл Адебовале, были арестованы на месте. Сейчас они находятся в больнице, поскольку полицейские открыли по ним огонь после того, как те попытались их атаковать.

На следующей неделе глава британской контрразведки МИ-5 представит в парламенте доклад о том, какой информацией обладало его ведомство о двоих подозреваемых в убийстве солдата в Вуличе. Эндрю Паркер ответит на вопросы парламентской комиссии, расследующей это жестокое убийство.

Известно, что оба подозреваемых исповедовали ислам радикального толка и были известны британским службам безопасности. В пятницу в программе Би-би-си было сказано, что МИ-5 якобы пыталась завербовать Майкла Адеболаджо.

Интернет бурлит

Фийяз Мугал, директор организации Faith Matters, заявил, что случаи, о которых им сообщают, варьируются от нападений на мечети и появлений оскорбительных граффити на улицах до сдергивания платков с мусульманок и различных словесных оскорблений.

"Серьезное беспокойство вызывает растущее число подобных случаев. Они происходят по всей стране, - отметил он в интервью Би-би-си. - Некоторые из них очень агрессивные".

"Создается также впечатление, что пользователи интернета активизировались, что дает повод сделать предположение о скоординированности нападений на исламские учреждения или места общения мусульман", - рассказал Мугал.

После убийства в Вуличе полиция предъявила уже несколько обвинений в связи с оскорбительными комментариями в социальных сетях. Три человека были арестованы полицией графства Нортумберленд за расистские сообщения на сайте микроблогов Twitter.

В субботу в городе Ньюкасл прошла планировавшаяся заранее акция сторонников Лиги английской обороны, в которой приняли участие около 1500 человек.

До и после Кении

В пятницу в здании Би-би-си был арестован друг Майкла Адеболаджо. Причиной ареста Абу Нусейбы могло стать его интервью программе Би-би-си Newsnight.

Лондонская полиция сообщила, что арест не связан напрямую с убийством Ли Ригби.

Нусейба сообщил, что его друг отклонил предложение о сотрудничестве со стороны британской контрразведки МИ-5, которое получил около полугода назад.

Предложение якобы было сделано после поездки Адеболаджо в Кению, где, по словам его друга, он был задержан местными спецслужбами.

Акция в Ньюкасле

Участники акции Лиги английской обороны в Ньюкасле скандировали имя Ли Ригби

Как рассказал Абу Нусейба, он заметил разительную перемену в своем друге после того, как тот в прошлом году вернулся из Африки.

В СМИ сообщается, что оба подозреваемых учились в Университете Гринвича. Но вице-ректор университета, профессор Дэвил Магваер в субботу заявил, что в его учебном заведении нет данных о Майкле Адебовале.

"У нас есть данные, что в 2003-2004 и 2004-2005 учебных годах в университете числился Майкл Адеболаджо. Его академические результаты были неудовлетворительными, и он был отчислен", - сообщил вице-ректор.

По его словам, в Университете Гринвича проходит инспекция на предмет наличия экстремистских взглядов среди студентов и преподавателей.

"Череда заговоров"

Оба подозреваемых в убийстве в Вуличе - британцы нигерийского происхождения, которые сравнительно недавно приняли ислам. Майкл Адеболаджо рос в христианской семье.

По мнению Батул аль-Томы, ирландки, 25 лет назад принявшей ислам, новообращенные оказываются более восприимчивы к радикальным взглядам, поскольку часто испытывают отчуждение со стороны друзей и семьи.

Говоря о борьбе с экстремистской идеологией в интервью Би-би-си, начальник полиции Манчестера сэр Питер Фахи рассказал, что в последнее время полиции пришлось столкнуться с "чередой заговоров".

По его словам, особую обеспокоенность вызывает возросшее число экстремистских сайтов и людей, которые ездят из Британии в зоны военных конфликтов - такие как Мали, Сирия и Ирак, - сообщает сайт BBC.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments