elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Я посмотрела в Сети мирзоевский фильм "Борис Годунов"

Уже в ночи я закончила смотреть "Борис Годунов" Мирзоева. Обещала Даше Митиной посмотреть и высказать свое мнение.
Я видела в своей жизни много американских политических детективов. И иные из них сделаны гораздо лучше, чем мирзоевский фильм. Тест Пушкина, действительно, использован. С большими, естессно, сокращениями. Некоторые моменты вообще отсутствуют за ненадобностью, потому что этот полуфильм-полуспектакль очень короткий, чтобы вместить и весь пушкинский текст, и даже знаменитые брендовые фразы.
Фильм, насколько я понимаю, снимался давно. А еще более давно был задуман. Где-то с 1997-го года.
Тенденция осовременить классику, и, как говорит Ирина Петровская, "придать новые смыслы". существует столько, сколько я себя помню, как существо, способное самостоятельно передвигаться на четвереньках.
В юности я с увлечением смотрела пьесы Жана Ануя, в основе которых лежали греческие мифы: "Антигона", "Эвредика", "Медея".
Они шли на подмостках драматическоого театра Им Сталиславского. И я до сих пор помню, как Леонов играл царя Креона, а Антигону играла Никищихина. До сих пор помню ласковый цинизм Леонова, который уговаривал Антигону выйти замуж по разуму, а не по любви: "Девчонка, глупышка..."
С годами меня стали раздражать попытки "улучшить классику". Например, опера "Евгений Онегин", потавленная в Большом, просто возмутила.
Мы, гуманитарии, рожденные в прошлом веке,  воспитаны на литературе классической, а в ней есть все питательные вещества, и нам не требуется "улучшения лучшести".
Однако иногда такие попытки забавляют и развлекают и не кажутся такими уж паскудными. Мирзоевский фильм смотреть МОЖНО.
Он, конечно, ни в коем случае не равен пушкинскому "Борису Годунову". Прежде всего, тем, что все персонажи лишены пафоса. Если показать на сцене или на экране, как царь мучается запором, образ властителя уже немного того...
Постмодернисты делают это повсеместно. У Мирзоева Борис Годунов лишен величия. Суетливы Шуйские.
Вместо царей и богов у постмодернистов традиционно маневрируют на сцене люди штатские, среднего достатка и среднего ума.
Автору-модернисту кажется, будто они-то и делают Историю.
Но Историю вершит Бог и неумолимое Время. Этого-то понимания у пострмодернистов нет. У них нет понятия Рока, которое неизменно было у древнегреческих авторов.
Очень забавно вышел Мирзоев из положения с народом. В пьесе Пушкина народ является полноценным действующим лицом. При поступлении в универ я писала сочинение "Роль народа в пьесе Пушкина "Борис Годунов". Так вот, поскольку фильм Мирзоева - это малобюджетка, то у него совершенно нет массовых сцен, что является обычно главной фишкой дорогих исторических картин, и народ у хитроумного Мирзоева показан у тялявизора за рюмочкой. Тут-то народ и вершит историю, закусывая и попердывая.

Короче, для упражнения ума ради смотреть это кино надо.
Оно в Сети есть во множестве.
Tags: кино "Борис Годунов"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments